首页 > 海洋文化网络传播顾问

贝逸文

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

  贝逸文,又名武权、武泉,取《左传·宣公十二年》楚庄王说:"夫文,止戈为武"之义,意谓禁止强暴、消除战争、保持强大、巩固基业、安定百姓、团结民众、增加财富,才是真正的武功,才是究竟的中和之道。1970年出生在蓬莱仙岛--岱山大衢。1994年毕业于上海复旦大学文物与博物馆学专业,2008年获浙江教育学院历史学(文化事业管理方向)本科学历。先后供职于舟山市文物管理办公室、舟山博物馆。现任舟山博物馆文史研究室副主任(文博馆员)。兼任普陀山文化研究会理事、特邀研究员,定海海洋历史文化研究会副秘书长、理事,浙江海洋文化研究会会员。

  该员一直从事文博工作,曾编制了舟山鸦片战争纪念馆(1997年)和舟山博物馆"古代史迹"(1999年)陈列方案并付诸实施。发起创办了《舟山博物天地》、《舟山博物》、《舟山文博》等专业刊物,任副主编、执行主编。

  该员一直致力于地方历史、地域文化研究,先后撰写了《舟山与日本风俗比较》、《海洋考古和海洋文化建设--以舟山群岛为例》、《定海"红毛馆"与十八世纪舟山对外贸易》(2000年获中国改革与发展丛书编委会优秀论文评选一等奖、2002年获舟山市社科联1999-2000年度社会科学优秀成果奖)、《吴越时期舟山寺院文化与海外交流》等20余篇学术论文刊发在省级以上(含省级)学术刊物上。编著出版《观音造像艺术》(甘肃民族出版社,2001年1月)、《观音宝相缘》(中国文联出版社,2001年11月)2本专著。先后参加了"普陀山与海上丝绸之路国际学术研讨会"(2003年,普陀山)、"首届徐福东渡国际文化节"(2004年,岱山)、"中国文化遗产事业的现状和前瞻学术研讨会"(2005年,上海)、"中国海洋文化学术研讨会"(2006年,岱山)、"鸦片战争与定海学术论坛"(2006年,定海)等国内国际学术研讨。长期与上海复旦大学、浙江大学、浙江工商大学、韩国全罗北道传统文化研究所、韩国木浦大学、日本金泽大学、日本京都女子大学等专家学者保持联系,就舟山有关良渚文化与海上交通、舟山港口与海上丝绸之路以及观音文化传播等等历史文化课题进行学术交流,并在观音文化研究方面取得了丰硕成果。该员撰《普陀紫竹观音及其东传考略》、《论普陀山南海观音之形成》、《普陀山送子观音与儒家孝德观念的对话》等专题学术论文被中国佛学网汇入《国际学术界观音研究总目录》。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]