首页 > 海岛博览 > 海岛扫描

打造中国标识性艺术海岛

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  四月的花鸟岛,山花烂漫,春风得意。在连续举办两届灯塔国际艺术节并先后荣获全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村、国家级卫生乡镇等荣誉后,年初,花鸟又上榜浙江省5A级景区镇。这座“东方圣托里尼”已成为舟山乃至浙江旅游的一张金名片。嵊泗县花鸟乡党委书记袁方圆在接受舟山日报记者专访时说:“花鸟今后的总定位,是成为中国高辨识度的标识性艺术海岛。”

  自花鸟开发以来,“艺术”二字便与其形影不离,凭借高端定制的“花鸟模式”,这座悬水小岛实现了蝶变。袁方圆称,未来五年,花鸟将重点打造中国海岛旅游示范区、新时代美丽乡村示范区、全域综合治理示范区和全民共建共享示范区,争当高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板。

  蓝图已绘就,筑梦须笃行。“艺术需要时间沉淀,我们将立足顶层设计,统筹规划,注重当代艺术与花鸟在地文化的有机结合,使艺术真正为乡村振兴赋能。”袁方圆介绍说,今年,花鸟将计划组织开展相关文化艺术活动和文旅体验项目,并完成南湾艺术带打造,以提升在岛游客的游玩体验。

  传承灯塔精神,续写花鸟画卷。未来五年,花鸟还将推进幸福驿家2.0版建设,构建“5+X”养老体系,实现5分钟养老服务圈;完成花鸟村微景观提升工程和夜景亮化提升工程,实现村庄风貌的新一轮提质升级;完成垃圾中转站建设,提升在岛垃圾的运维和再利用;完成党建综合体打造,用好“灯塔·坚守”红色教育实践基地,将花鸟故事和灯塔故事宣传推广。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
傅明燕 舟山日报