首页 > 海岛博览 > 沿海人物

定海龟山发现晚清名士王修植题词墓碑

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

  近日,笔者在定海城北龟山(现413医院内)西坡发现一座清光绪时墓葬,除一抔黄土和一通横墓碑外,再无其他构件。碑文阴刻“光绪壬寅秋日 靜齋應先生之墓 王修植肆题”。查光绪《定海厅志》、民国《定海县志》均无此墓信息,对墓主人的身份猜测也难以入手;但碑文内容值得重视,题词人王修植是晚清时期的风云人物。

  王修植,定海皋泄毛洋周人,字菀生,号俨盦,清光绪十一年乙酉(1885年)举人,16年庚寅恩科(1890年)二甲进士。王修植与严复、康有为、梁启超、袁世凯等人均有深交,参与百日维新,为中国第一所官办大学北洋大学堂(天津大学前身)奠基,为袁世凯小站练兵策划方案,主笔《申报》,出资创办维新派报纸《国闻报》,1903年11月以45岁之龄英年早逝。

  题写墓碑时王修植正因母亲病逝在家“丁忧”,在他与定海厅同知吕耀弼共同努力下,经礼部批准,将曾求学的定海景行书院改为定海厅立中学堂,并亲任堂长,这是近代中国最早的西式中学之一。墓主人与王修植具体关系待考,估计为王修植定海景行书院的师长,但与他亲撰《定海公墙记》上展现的文采一样,碑文书法是研究王修植不多的史料实证。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
夏志刚