首页 > 海岛博览 > 中国海岛

“诗和远方”的花鸟,是座怎样的岛?

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  碧蓝的海水、蓝白的小楼,沿着码塔线的斜坡走向村庄,一路山花烂漫、落英缤纷,几只海鸥低身掠过海面,泛起粼粼波光,为平静的大海增添别样生机……花鸟,随手一拍即是风景,它的美,无需滤镜。

  近年来,花鸟从“空心岛”一跃成为“网红岛”、“诗和远方”,万千游客从全国各地纷至沓来,焕发花鸟生机。2021年,全乡实现地区生产总值1.62亿元,比2016年增长62%;五年累计完成固定资产投资约2.53亿元。

  “贯彻‘百年灯塔·艺术花鸟’的发展定位,我们要把花鸟打造成‘中国高辨识度的标识性艺术海岛’。”嵊泗县花鸟乡党委书记袁方圆说,花鸟正稳步实现生态环境和经济社会发展的双赢,逐步形成海岛乡村发展的“花鸟模式”,走出一条新常态下,边缘海岛实现共同富裕的新路径。

  这是一座品质旅游示范岛

  在花鸟,民宿不是想建就能建的。风格品质、布局定位、外立面设计……都要经过严格审批。

  花鸟旅游刚热时,乡党委却一致定下了“设门槛、立规矩、限资本”的“铁”原则,如今,在“一岛一公司一平台一规则”运行模式下,形成了一整套花鸟独有的管理办法,倒逼民宿提升品质,保证了岛上“定制旅游”的高品质管理。五年来,花鸟共发展民宿50家,目前拥有省级民宿6家,市级最美民宿9家,高品质民宿占比居全县首位。花鸟模式获评全国乡村旅游发展典型案例。漫步花鸟,能感受到细节的品质。路边的酒吧依旧保持着旧建筑的纹理脉络,诉说着往日朴素的生活;每个指路牌上都标志了多国语言,以及色彩花鸟简笔画;连地上的窨井盖,也是花与鸟的主题。游客或徜徉在民宿的泳池里,手持香槟,远眺无边海景,或坐在西班牙融合餐厅,欣赏着古典乐,品尝西式餐点。这些年,西班牙融合餐厅、吉米家冰淇淋、楠湾19号餐厅、一阵风旅拍等特色业态相继入驻花鸟,游客身在宁静的海岛,亦可享受大城市的品质生活。

  2021年7月19日,第二届花鸟岛国际艺术节开幕,活动聚焦艺术与海岛的“在地连结”,联合国际各艺术院校参与社区艺术合作及多样化的驻地创作,聚智打造“一座海上的艺术博物馆”。

  这些年,花鸟一直在发展中探索“文化艺术岛”主题IP,目前已举办两届花鸟岛国际艺术节及系列活动,促成首个“中国诗歌之岛”落户花鸟,并与墨尔本皇家理工大学艺术设计学院、巴塞罗那自治大学、国潮车间工作室等合作,成立研学基地,做足文化旅游文章。

  今年1月,花鸟上榜省级5A级景区镇,成为舟山首个5A级景区乡镇。

  这是一座绿色低碳示范岛

  船刚靠岸,游客吴鑫就联系民宿业主张黎斌,让他开车来接。张黎斌告诉他,岛上几乎所有民宿和居民都没有车。

  为保护村庄纹理不被破坏,花鸟严格控制岛内机动车数量,打造以电动车为主的绿色公共交通体系。岛上10多辆公共电动车,游客招手即停。

  只有5公里的码塔线,是花鸟岛上唯一的一条公路,也是海景景观步道。路边的景观路灯,采用了花鸟灯塔的经典造型,同时这也是一款风光互补的新能源路灯,满足阴晴两种天气下的电能供应。

  “花鸟的开发建设绝不以破坏环境为代价。”袁方圆表示,而是以生态为本,坚守低碳循环的理念,通过海岛生态工程进一步优化、美化和彰显其原生态的淳朴与魅力,突显环境的可持续发展。

  花鸟拒绝一切有污染的企业进入,没有任何工业企业,所有项目开发建设都是以生态保护为前提,以适度改造、就地取材、废旧物利用和贴近自然为原则。就如“花鸟记忆”景观点,利用老船木、酒瓶酒瓮,以及青石砖瓦等打造了一个山水画般的景观节点,受到游客热捧。

  五年来,花鸟深入运用网格走访、党群连心、干群联系等载体,稳序推行全岛垃圾干湿分离和垃圾分类“绿色账户”诚信档案制度,生活垃圾无害化处理率达到100%;落实“减船转产”政策,逐步淘汰高能耗老旧渔船,鼓励发展生态资源友好型捕捞作业;推进泡沫浮球替代及新型警示浮标设立工作,提高渔业绿色发展水平。

  这是一座共建共享示范岛

  “生活甜不甜?”“甜!”1月19日,嵊泗县花鸟乡灯塔村50多名喜迁新居的老人,系着红色围巾,挥舞着国旗、党旗,在新房子前齐声高喊。快门落下,一张“全家福”记录了这幸福瞬间。

  灯塔村的民居普遍老旧,为改善老人的住宿条件,花鸟便建设了灯塔村安置公寓,共有8栋公共服务用房,目前已有74户符合条件的老年家庭入住。这也是花鸟多年来探索的“红色乐龄”养老模式的其中一种模式——“以房换房”。

  花鸟是个“老龄乡”,全乡60岁以上老人占常住人口80%。如何平衡好发展与养老问题,是花鸟的一大难题。

  共富路上一个都不能落。对此,花鸟乡创新“5+X”服务体系,在本土党员、村干部的推动下,热心年轻的民宿创客成功组建了民宿志愿服务队,57家民宿与172位老人结对,30户60位老人享受到“融合式”养老服务的温暖。

  近年来,花鸟投入335万元打造整岛幸福驿家,出台医疗应急兜底管理办法,通过补助减轻群众紧急就医交通费用负担,并累计投资2.53亿元投入大水坑水库、海水淡化厂、排水管网配套、绿华—花鸟输电工程、骨灰纪念堂、客运码头等新建改建工程,着力破解水、电、交通等影响群众生活幸福感的基础要素。

  未来五年,花鸟将坚持打造“中国海岛旅游示范区、新时代美丽乡村示范区、全域综合治理示范区、全民共建共享示范区”,花鸟的每一位党员干部都是铆足干劲、加足马力,积极克服各种困难,传承“引领·坚守·担当”的灯塔精神,续写美丽美好幸福的花鸟画卷。

  图片由花鸟乡提供

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
傅明燕 蔡旭超 舟山日报