首页 > 航海文化 > 航海史话

1701年,英国皇家学会会员在舟山的调查

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  十八世纪初,英国皇家学会会员詹姆斯·坎宁安(James Cunningham)被欧洲学者认为是“最早来中国制作了丰富植物标本并带回的欧洲人”,也有学者认为,他是最早将中国茶叶种植技术介绍到欧洲的植物学家。

  坎宁安在舟山进行了大量调查研究,并写了两封长信给英国皇家学会秘书斯隆,他的标本及信件,对欧洲认识中国起到了极大推动作用,影响深远。

  但三百多年来,坎宁安信件的中译文,却始终没发现。

  笔者通过大英图书馆等研究机构的网络搜索途径,查阅到了它们,并发现直至十九世纪末它们依旧是研究热点。

  现根据信中记述,来了解一下1701年的舟山。

  ■1701年10月11日抵达舟山

  坎宁安踏上舟山土地时,离他成为英国皇家学会会员大约一年时间,这是他第三次亚洲之旅,前两次分别是1696年之前在东印度群岛、1697~1699年在厦门。

  正是在厦门制作了大量植物标本,带回英国后引起了轰动,当时的英国皇家学会秘书斯隆,提名他成为会员。牛顿曾担任该学会会长,斯隆在1727年牛顿去世那年,担任了皇家学会会长。

  第三次亚洲行,坎宁安是直奔舟山来的。

  坎宁安在信中写道:“我上封信是从婆罗洲发出的,那封信里我谈到了我们是在7月17日抵达那里的,我们仅在那里呆了两天……于8月13日抵达中国沿海,在此之前,一路顺风,天气也好……9月8日,我们继续上路,日夜兼程迎风前进……10月1日,我们抵达了北纬30度的位置,于是来到一处陆地靠岸,一直到我们找到了去舟山的路。从那时开始,我们有了领航员,他带着我们于10月11日安全抵达舟山。 ”

  在舟山写的两封信,也有研究资料称是写给“出版商”,并未点明是写给斯隆的,但更多资料显示,坎宁安是与斯隆在通信。

  有意思的是,这趟舟山之行,甚至有些“一程疾袭”“迫不及待”的意味,因为“从好望角出发以后(直到8月底)就没有补充过水源”。

  ■乘坐哪艘船成谜

  笔者查阅的这几份资料,包括了十八世纪英国皇家学会会刊在内的刊物影印件,上面都载有坎宁安的这两封信。坎宁安的第一封信落款,注明“舟山,1701年11月22日”字样。但从所搜集的十八、十九世纪一些研究坎宁安的刊物中,却发现国外学者对他在舟山的两封信究竟写于1700年还是1701年有疑问,对他乘坐哪艘船来舟山,也有不同说法。

  在几份研究资料中,有学者用“1701(1700)”的字样,保留他们的看法。

  坎宁安在信中并未写明自己乘的是哪艘船,但有研究者认为,他于1699年从厦门回国后,在六个月内,再次加入一艘开往中国的船只,应该是1700年出发并抵达的。这次是作为东印度公司船舶伊顿号(Eaton)的随船外科医生,驶往舟山岛。

  笔者查阅《东印度公司对华贸易编年史》(英国船只对华贸易表1635~1753年),发现1700年在舟山贸易的只有两艘船,一艘是未标明具体情况的“单层船”,另一艘则是记录了投资等情况的伊顿号。

  伊顿号载重量为310吨,系该公司对华贸易中较为大型的船只之一,它到达舟山的时间,跟坎宁安信中的月、日相同:10月11日。

  1701年,在舟山贸易的有特林鲍尔号(250吨)、萨拉号(275吨)。

  据资料显示,当时英国对华贸易,正陷于新、旧东印度公司之争,而后又合并成一个东印度公司。这种背景下,造成档案出现混乱甚至遗失的可能性也不能排除。

  ■坎宁安笔下的定海城

  坎宁安抵达舟山后,了解了英国和中国的贸易情况,也对舟山进行了细致的观察。“中国人同意我们在这个岛上拥有结算和贸易自由,但不包括宁波,从舟山坐船往西6~8小时就能到宁波,沿路都是岛屿。我们所处的这个岛是最大的,东西向长度达8~9里格(1里格约等于3英里——译者注),南北向宽度4~5里格,离位于大陆的利亚坡角(葡萄牙人命名,中国人称齐图)约3里格。 ”

  当时,浙海关已经从宁波移到定海,而英国则迫切想在舟山建立他们的贸易基地,因为从贸易成本上来看,茶叶、丝绸、瓷器的运送,舟山要比厦门、广州更便宜。“该岛西面是一个港口,非常安全与方便,船只都停靠在厂区(商馆或贸易站)附近,厂区建在岸边一处低平的峡谷地带,为了便于贸易,还建了近200座房子。那里住的都是男人,他们的妻子不被允许住在这里。 ”“他们住的这个镇上,离海岸四分之三英里处,围起了一堵精美的石墙,周长约3英里,矗立着22座方形堡垒,间距不规则。石墙上有4面大门,上面放置着几把很少用或从未用过的旧铁枪。房子造得很简陋。岛上住着统治者和三四千贫困的居民,其中大部分是士兵和渔民。因为在此地做贸易是刚刚获准的,因此还没有太多商人。 ”

  从以上记录来看,定海城对外贸易规模并不大。不过坎宁安对于贸易似乎并无多大兴趣,他的着墨点,在于舟山的风土人情,尤其是植物。

  ■物产情况

  坎宁安写的两封信中,提到了舟山的物产情况:“该岛盛产各类物资:诸如奶牛、水牛、山羊、鹿、野猪和家猪、鹅、鸭子以及母鸡;水稻、小麦、豆类、油菜、萝卜、土豆、胡萝卜、甜菜和菠菜;但至于商品,除了来自宁波、杭州、南京和(其他)内陆城市的商品之外,什么都没有。等我学会了一点中文之后,我希望去看看其中的一些城市。山顶上长着大量茶树,但是和那些长在多山岛屿上的茶叶没法比。 ”

  在此后近两年(也有说3年)的居住时间中,坎宁安有充足的时间来观察在欧洲正成为时尚饮品的茶的情况。据笔者掌握的资料,坎宁安当时曾将一份从舟山获得的茶叶标本,寄给了英国皇家学会的秘书斯隆,但此茶是否舟山本地所产,却并未注明。

  坎宁安在信中写下了详细的茶叶种植情况,有欧洲学者称他为最早向欧洲介绍茶叶种植的植物学家。

  ■听说康熙怕打雷而不来普陀山

  坎宁安在第一封信中提到马提尼(Martini,中文名为卫匡国)曾说康熙帝计划在“明年5月”到普陀山的“一座以神圣闻名的古老宝塔进行朝拜,并已派遣一名僧侣去那里做准备工作”,但第二封信中又说康熙帝的计划受到了大臣们的反对,原因是他们认为普陀山恐怖的雷声非常危险。

  查国内相关资料,康熙帝这段时间正好在杭州视察,但并无他到过普陀山的记录,然而康熙对普陀山有着相当深的感情一事,却见诸各类文章。不知坎宁安信中描述的,是实有其事,还是道听途说。

  从信中描述来判断,坎宁安应该去过普陀山,他在信中写道:“普陀山是一个小岛,以朝拜圣地而闻名已达1100年之久。那里仅有僧侣居住,人数达3000人。各个宗派均称之为和尚,或未婚僧侣,他们过着毕达哥拉斯式的生活;他们在那里建了400座宝殿,其中两座极为雄伟壮丽,屋顶新近盖上了黄色和绿色的瓦片,这些瓦片是从皇帝在南京的宫殿里运来的。里面庄严的佛像雕刻精致并镀上了金,主佛是观音菩萨。这两座雄伟的宝殿分别由两位方丈管理。他们在这个小岛上修了几条路,有些路铺上了石板,并被路两旁的树荫所遮盖。他们俩的住所是我在这一带见过的最好的,所有这一切均由慈善捐助所维系。从宁波和此地前往日本的帆船去了又回来,他们为了宣扬佛法而奉献自己。 ”

  ■舟山到处都是鹿?

  根据坎宁安的描述,离他当时的位置5里格的地方是金塘。他听说,很多满清官员在退休后都到金塘过着安静的生活。“据说这座岛上还有银矿,但禁止开采,周边其他岛屿要么很荒凉,要么稀疏地住着几个渔民,但是所有的岛上都有大量的鹿。 ”

  但笔者查阅历史资料,发现舟山并没有大规模野生鹿存在的情况,倒是獐十分多。獐属于鹿科,看起来像是一种小型的鹿。因此笔者怀疑坎宁安当时在金塘及附近见到的可能不是鹿,而是獐。

  除了植物标本,动物标本他也制作了不少,其中包括蛇、贝壳、蝴蝶和甲虫等标本,不少动物在被制成标本前,他都在信中介绍过。

  ■看到了一只滑泥船

  坎宁安在信中介绍了舟山的渔盐业等方面情况,他还饶有兴趣地专门介绍了一只滑泥船,“由于某些地方有大面积的泥浅滩,为了便于行动,舟山人发明了约有3~4英寸长的滑泥船:四周略微高起,一条膝盖跪在上面,另外一条腿在泥滩上滑,这样就可以把框架往前推,人也就跟着往前了”。

  至于制盐,根据坎宁安的描述,由于当时舟山所有的海岸都是泥地,在夏季,人们会刮去长期被盐水浸渍的表层泥土,把它们堆起来以备用;有需要的时候,就把泥土放在太阳下晒,并把它们搓小;然后挖一个坑,用稻草盖住坑的底部,并用一根通节竹管埋入有坑的那一面,另一端接入一个广口容器中,广口容器的位置在坑的下方;把上面提到的泥土填入坑中,往上面淋上盐水,直到水深达2~3英寸为止,盐水就通过竹管流入广口容器中,之后就被煮成盐。

  ■坎宁安可能没回到英国

  这两封信,曾被欧洲学者长期研究,直至十九世纪末,还能查到全文转载,著名的俄罗斯汉学家埃米尔·布雷特施奈德1866~1883年出任俄罗斯公使馆驻中国医生,他于1881年在上海出版《早期欧洲人对中国花卉的研究》专辑,也收录了坎宁安的这两封信。

  但令人遗憾的是,从国外学者研究情况来看,坎宁安完成舟山之旅后,似乎并未返国。

  关于他的身世,披露得不多。一些英文资料显示,他是苏格兰人,1686年在莱顿学医,在那里他被记录为21岁,因此欧洲的研究者据此判断,他的出生年份应该为1665年。

  坎宁安的舟山之旅期间,英国新的贸易势力想趁此在舟山建立一个商馆,但最后交易失败,遂于1702年将贸易工作转向越南,坎宁安也随船前往。

  1705年越南的商馆发生了由争端引发的血案,坎宁安被关押两年后,于1707年被派往其他地方。

  他最后的信,写于1709年1月,分别是写给斯隆和曾给予他帮助的Petiver,信中告知两人,他将于秋天返回英国。

  但他乘坐的船只,在离开孟加拉之后便失踪,从此,坎宁安的活动再也没出现于相关记载中。(本版图片均由作者提供)

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
邱妤玥;俞瑾 舟山日报