首页 > 航海文化 > 航海史话

寻访最海洋的舟山文化丨弘扬“舟楫文化”,他的故事里有着“理想版图”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  寻访最海洋的舟山文化①

  原本随着时代发展没落的木船手艺,因为岑国和的坚守走向了世界,也为舟山留下了不可多得的文化瑰宝——

  弘扬“舟楫文化”,他的故事里有着“理想版图”

  编者按:不久前,浙江省委文化工作会议提出要加快打造新时代文化高地,为高质量发展建设共同富裕示范区注入强大文化力量。市委七届十一次全体(扩大)会议也提出,争当高质量发展建设共同富裕示范区先行市,要保护传承“最海洋”的城市文脉,打造更富独特魅力的海洋文化名城。

  舟山作为我国第一个以群岛建制的城市,拥有深厚的海洋文化底蕴和遗产,值得深入寻访、挖掘舟山海洋文化新亮点和新举措,总结提炼舟山海洋文化精神内核。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步推动浙江省委文化工作会议精神走深走实,从今天起,舟山市文广旅体局和舟山晚报联合推出“寻访最海洋的舟山文化”系列报道,解码舟山的海洋文化,解读这岛城与人的海洋精神,树立和巩固文化自信。

  【样本故事】

  朱家尖大桥下来,沿着海边的一条小路往前开,几幢不太起眼的小厂房内,别有洞天。

  这里是岑氏木船第四代掌门人,国家非遗代表性传承人、浙江岑家木船文化发展有限公司董事长岑国和的厂房、研发中心、技艺馆、博物馆、体验中心……

  近日,记者见到岑国和的时候,他正站在国和木船技艺馆里的一艘“绿眉毛”仿古船模型前,思考着如何继续发扬舟楫文化、讲好舟山故事、做实产业根基……

  100多年岑氏木船家族史 也是一部舟山渔业发展史

  千百年来,在舟山海岛上产生过无数个以修造船舶为生的能工巧匠,岑氏家族就是其中很有代表性的。

  岑氏木船文化发展有限公司创始人是出生于1860年的岑明赐,从小随父从宁波慈溪移居到定海十六门。1900年,他创建了造船小作坊,那个时候主要打造的是小对渔船、舢舨渔船等小型木帆船。

  第二代传人岑阿友1896年出生。他19岁的时候,就开始在自家小作坊独立打造中型木帆船,并在1953年将作坊搬到了平阳浦岸边。

  岑阿友有四个儿子,第三代传人岑全富排行老三,也就是岑国和的父亲。1958年,他继承了木船作坊后,随着浙江海洋经济的发展,开始扩大生产规模,成批打造渔民所需的各种木帆船。2009年,岑全富被评为省级船模型制作技艺项目代表性传承人。

  岑全富的手艺传给了大儿子岑国和,使他成为岑氏木船第四代造船传人。耳濡目染,岑国和等到17岁跟着父亲正式学艺后,上手特别快。仅3年时间,他就掌握了造船的47道工序,到21岁时,就独立到外面帮人打船。

  当时,舟山渔业发展势头十分强劲。1980年,岑国和在平阳浦开起了船厂,一年要造二三十艘船,最大的有20多米长。“打好的船去捕黄鱼、带鱼,渔民兄弟都夸我打得船‘光顺’,这是对船最好的夸奖。”岑国和说。

  谁能想到,上世纪80年代末,随着钢质渔船的普及,木帆船在渔业生产中逐渐被淘汰,一家家木船作坊倒闭了,浙江省内只有岑国和这一家作坊还在生存边缘挣扎。

  “我不想让‘绿眉毛’‘背舢船’‘丁松头’这些珍贵的传统木帆船制作手艺断在我这一代,即便再难,也要坚持下去。”岑国和说,为了不使传统手艺在市场上消逝,他努力创新,等待转机的到来。

  打造一艘“绿眉毛”仿古帆船 承载舟山人海洋梦想与文化

  转机来了。

  1998年,德国人托马斯找到了岑国和。托马斯会讲5国语言,找到岑国和之前,他已走遍中国东南沿海一带,想造一艘属于自己的欧洲古代木帆船。

  2001年,这艘名为CAROL的木帆船打造完工,全长14米、宽4.2米、载重30吨。托马斯驾驶着它,从沈家门出发,辗转中国、马来西亚、泰国,最终抵达家乡德国。回国后,托马斯将这艘船的资料放到网上,岑国和的名字被更多人知道,还有不少外国客商找上门来。

  2002年,朱家尖为了弘扬舟山海洋文化,找到岑国和打造了一艘仿宋代的“绿眉毛”号古帆船。这艘船于2003年完成,是全国第一艘有航海能力和资质的仿古传统木帆船。之后的5年,“绿眉毛”号访问了国内12个有名的城市,还出访了韩国,代表中国首次参加国际高桅节。

  中国造船专家、海军少将郑明曾评价称:“绿眉毛”是中国6500年舟船文化的缩影,成为追思历史、展望未来的精神寄托,是舟山港口城市的标志和舟山海洋历史文化名城的一张含金量最高的名片。“绿眉毛”的复活,是人类传承优秀的海洋文化,弘扬海洋精神的一大壮举。

  这些年,岑国和还打造了亮相世博会的“不肯去观音号”、传递奥运火炬的“漕舫船”、体验两岸海洋文化互动的“17世纪台湾船”、成为中国航海博物馆珍藏品的“仿明福船”、让中华造船技艺走向世界的“开角花屁股”号……

  2008年,普陀传统木船制造技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录;2010年,岑氏木船文化发展有限公司被文化部评为传统木船制造技艺的传承保护单位;2018年,岑国和从阿联酋捧回“最佳文化遗产实践奖”……

  一个个奖项是最好的肯定,也让岑国和感到肩上的担子更重。

  想打造“舟船文化主题公园” 文化传承需做实产业根基

  “车上,我们带着满满的收获,思绪万千,传统文化博大精深,有许多我并不了解,但正因为有了那么多的传承人,让传统手艺不再消逝。”晚报小记者胡语婷在参观了岑国和的国家级非物质文化遗产传统木船制造厂后,饱含深情写下了这段文字。

  作为国家非遗传承人,岑国和一直在想,怎么能让舟楫文化传承下去。他到中小学校、文化礼堂去上课,宣传传统木船制造的手艺。他还设计开发了一系列的船模文创产品,希望能吸引更多人喜欢上这门手艺。

  岑国和将工厂内可利用的场地打造成木船博物馆、体验室,供游客参观游览、体验拼接船模。疫情之前,博物馆每天都有客流,一年流量有近万人次。接下来,他还准备将博物馆面积扩大到1000平方米。

  这段时间,岑国和接到了不少外地城市的邀请,给他们的景点内打造一些仿古船。不少景区因为有了仿古船,游人可以乘船游览,还可在船上吃东西、看电影,旅游体验丰富了不少。岑国和认为,舟山的舟船文化历史悠久,又是一个旅游城市,如果能将二者有机结合,定能擦出更多的火花。

  岑国和找到了这个“结合点”,他提出是否可以打造一个中国一流的“舟船文化主题公园”。作为古船文化保护、传承、研究,展示游览和生产的基地,以及各种配套各种辅助项目。游人在此可以了解舟船文化、体验舟船文化,也能将舟山之旅的内容扩展得更丰满。

  “我儿时的沈家门渔港,曾有上千家船厂,如今是不是可以把主题公园落地在鲁家峙,对面就是沈家门渔港,我想做实产业根基,这也是对舟船文化最好的传承与发扬吧。”采访最后,岑国和勾画着心中的“理想版图”。

  专家点评 

  船文化是舟山独特的文化资源

  船文化是海洋文化中历史最悠久,内涵最丰富,影响最深远的一种文化现象,与其他非物质文化文化遗产一样都是人类宝贵的精神财富,应该加以保护传承和弘扬。

  舟山作为全国著名渔场,是我国最大的木帆船发源地、聚集地和修造船基地,关于这一点,可以从古籍资料和近代历史中找到很多证据。如“绿眉毛”号就起源于中国古代木帆船四大船型——鸟船。而沈家门渔港作为全国著名渔港,多年以来,因各地船文化的交汇、融合和碰撞,形成了丰富的文化内容。船文化,是舟山一种不可替代的独特的文化资源。

  我市岑氏木船造船世家已有100多年的历史,五代人造船总量已超千艘。他们复原打造的仿古帆船 “绿眉毛号”、“鉴真号”等木船,以及郑和下西洋宝船等大量船模工艺精湛,受到众多专家的关注和看好。

  舟山风光秀丽、自然景点不少,但具有文化含量的人文景观奇缺。因此,我们如果能打造中国一流的“舟船文化主题公园”,作为一个集木帆船制造,展示和游客互动性为一体的船文化基地,毫无疑问,肯定会成为舟山旅游产业中的一大亮点。

  (舟山市非物质文化遗产专家、忻怡工作室领衔人忻怡)

  舟山海洋文化名片

  舟楫文化 沿着古代海上丝绸之路再扬帆 

  舟山马岙有6000年的文明史,舟山的先民早在6000年前已掌握渡海工具——舟船,舟山是名副其实的舟楫故里。据明朝的《筹海图编》等文献记载,舟山的港口海域是郑和航海船队经过和活动的区域,是古代海上丝绸之路的重要节点。

  舟山拥有全国最大的渔场。千百年来,每当渔汛季节,来自全国各地的渔船、冰鲜船、运输船等各类船只云集沈家门渔港。清代文人刘慈孚的诗中,就有“万条渔船一港收”的壮观景象。

  以沈家门渔港为中心,逐步形成了全国最大沿海各类船只的集聚地,由此也带来了当地船舶修造业的繁荣和发展。舟山渔用船经历了背舢舨、小对、流网船、大对船、大捕船、小钓船、大钓船、打洋船、机帆船、渔轮等船舶的不断进步更替。

  发展至今,舟山的船舶与海洋工程装备列为第三批“国家新型工业化产业示范基地”,造船能力为800万载重吨,产量占全国的15%。舟山的海洋渔业船超万艘,拥有全国最强大的“船”产业集群。

  舟山作为国家远洋渔业基地,有各类远洋渔业船560余艘。据统计,去年,我市远洋渔业船只总体维持正常作业生产,远洋渔业产量63.1万吨,增长16.3%,占全市水产品产量的比重为35.2%,同比提升4.3个百分点。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
记者 何菁 舟山晚报