首页 > 航海文化 > 航海新闻

新趋势 新技术 新海员 中国船舶管理技术高峰论坛举行

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  作为第四届中国海员技能大比武的一项重要配套活动,由舟山市人民政府主办、市委组织部和新区海洋产业集聚区管委会联合承办的2017中国船舶管理技术高峰论坛,昨天下午在普陀东港举行。

  来自大连机务协会、青岛机海务联合会、上海海事大学等国内知名船舶机务组织、设计院、船级社和海事院校的专家学者,以及我市相关部门业务处室负责人,总共200多人参加了论坛。

  “新趋势·新技术·新海员”是本次论坛的主题。论坛立足于航运业加快转型和创新的大趋势,围绕互联网+、航运大数据、船舶智能化、工业4.0、船舶管理精细化和模块化汇聚新生产力,航运企业如何应对新的航运生态,新一代海员如何迎接新技术浪潮等话题展开探讨。上海海事大学商船学院副院长、上海航海学会理事胡勤友等4位专家教授在论坛上发表了主题演讲。我国海运史上仅有的两名女轮机长之一、70多岁高龄的张兴芝等5位老一辈船长和轮机长代表人物,应邀在论坛上作了以“航海文化传承和海员新技能”为主旨的讲话。

  应对即将于7月1日正式实施的新《船舶安全监督规则》,原上海海事局航政管理工程师、资深港口国监督检查官沈祥和向大家介绍了新规的主要内容和有关动态,讲解了面对外部船舶安全监督的正确态度,提出船船内部安全管理的新思路、新方法、新措施。

  昨天的论坛上,新区海洋产业集聚区管委会向与会专家学者介绍了舟山国际海事服务基地建设推进情况,并就舟山打造东北亚保税油供应中心面临的主要难点及破解对策,以及下一步规划打算等,进行了阐述和研讨。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
李维君 舟山日报