首页 > 航海文化 > 航海新闻

舟山12029名国际海员 对接全球航海人才市场

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  持证毕业生供不应求,知名国际企业进校抢人才

  舟山12029名国际海员 对接全球航海人才市场

  “舟山海员,走向世界。”1999年,与舟山渊源颇深的著名国际航运企业东方海外 (国际)有限公司掌舵人董建成写了这句话。

  18年过去,舟山国际海员的群体日益壮大。截至目前,舟山已有海员4万余人,其中国际海员12029名,占比近三成。

  女孩毕业即被国际知名邮轮公司预定

  上周六,浙江国际海运职业技术学院邮轮乘务专业的章镭菊毕业。此时,她并不需要忙着找工作,因为已经通过歌诗达邮轮公司的面试。

  这是一家被评为“世界十佳”的国际邮轮公司。到岗后,她将成为中国—日本航线豪华邮轮乘务员。

  浙江国际海运职业技术学院航海工程学院副院长兼培训中心副主任韩开封介绍,学校共有航海技术、轮机工程技术、电子电器元、港口与航运管理、邮轮乘务等5个航海类专业,今年毕业生约有500人,只要他们考取船员适任证书,进入各大国际海运公司,绝对没有问题。

  校企合作,知名海运企业进校抢人才

  舟山航运人才得到肯定的另一个反映是,国际知名航运企业,开始进入舟山的学校,抢人才。

  1990年,世界闻名的东方海外(国际)有限公司就与浙海运建立了校企合作,从此以来,公司就从学校选拔优秀的航海人才。

  浙海职院相关负责人介绍,学校跟诸多国内外知名的航运企业建立了合作,其中与东方海外(国际)有限公司的合作是最悠久最稳定的。近30年的合作,东方海外(国际)有限公司已从浙海职院选拔优秀航海人才1200余名。

  “可以说,只要学生考出船员适任证书,进入各大国际航运企业绝对没有问题。学校里这样的学生也是供不应求。”这位负责人介绍。

  舟山在册国际海员已有12029名

  舟山海事局船员管理处处长邱君苗告诉记者,截至6月21日,舟山有在册船员40631人,其中A类海员(国际海员)有12029人,连年平稳递增。

  “要想成为A类海员,需受过专业系统的航海教育,可以说,他们是舟山的航海人才。”邱君苗说。

  值得一提的是其中的女性国际海员。目前舟山海事局在册女性船员746名,其中女性国际海员有41名。随着邮轮旅游业的发展,也有越来越多的高考生选择报考邮轮乘务专业,并在毕业后成为一名女性国际海员。

  记者了解到,舟山海员数量约占浙江的70%,全国的10%,目前已初步形成一个立足浙江、面向全国、对接全球的海员人才市场。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
石艳虹 舟山晚报