首页 > 航海文化 > 航海新闻

江海联运船员服务论坛举行

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  江海联运船员服务论坛昨举行

  舟山江海通航船舶船员培训中心正式授牌成立

  第四届中国海员技能大比武昨在我市开幕,全国500多名船员精英组队参加的各类竞技比拼火热展开。作为本届大比武的一项重要配套活动,由舟山市人民政府和长江海事局联合主办的江海联运船员服务论坛昨天下午在普陀东港举行,舟山江海通航船舶船员培训中心同时授牌成立。

  来自长江海事局、浙江海事局、浙江省港航管理局、长江航运发展研究中心、中国船级社武汉规范研究所、武汉航运交易所以及长江沿岸重点港航企业、相关协会、相关海事类高校、亚洲海事技术合作中心等单位的专家学者,新区(市)属有关单位、市重点港航企业负责人等近百人齐聚一堂,研讨江海直达船员服务和管理工作,共商舟山江海联运服务中心发展大计。

  长江海事局副局长李江、副市长蔡洪致辞。李江指出,船员作为航运业的主力军,是江海直达运输行业发展的基础依托和重要元素。此次江海联运船员服务论坛的举办,充分体现了舟山对江海联运发展工作的高度重视,是助推江海联运系统工程、实施海洋强国战略的一次实践行动。蔡洪指出,发展江海直达运输是加快舟山江海联运服务中心建设的必由之路,加快打造一支数量充足、结构合理、素质优良的江海联运船员队伍势在必行。我们将以此次论坛为契机,加快国际海员培养基地建设,加快培养一批优秀船员人才,更好地服务长江经济带和“一带一路”战略发展。

  舟山江海通航船舶船员培训中心在论坛上正式授牌成立,并与湖北交通职业技术学院、舟山海员管理协会分别签订了江海通航船舶船员培养协议。该中心设立于浙江国际海运职业技术学院,依托学院教育培训资源,设有船员合格证、船员适任证、船员知识更新和模拟器培训等项目,正筹备开设内河船员江海通航特定航线培训和海船船员内河航线行驶资格证明培训等项目。市港航管理局局长徐全昌表示,舟山江海通航船舶船员培训中心的成立运行,为整合提升舟山及长江经济带沿线城市丰富的船员资源搭建了新平台,希望接下来能有更多的航海院校和企业加入到江海联运船员培养的行列中来。

  昨天的论坛上,浙江国际海运职业技术学院与武汉航运交易所正式签订校企合作协议。浙江海事局介绍了特定航线江海直达船舶船员管理与服务举措。来自武汉理工大学等单位的4位专家发表了主题演讲。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
李维君 舟山日报