首页 > 航海文化 > 航海新闻

如何将木船文化传播至世界

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

人物简介

  岑国和

  岑氏木船第四代传承人,国家级非遗代表性传承人。

  1956年出生,1975年中学毕业后随父学艺,3年满师后承担木帆船设计与制造任务,2002年后重组木船作坊,现为浙江岑家木船文化发展有限公司董事长。

  4月22日,在阿联酋沙迦国际文化遗产奖颁奖典礼上,我市国家级非物质文化遗产代表性项目“传统木船制造技艺”代表性传承人岑国和获颁“最佳国际文化遗产实践奖”。

  获奖源自他在中国舟山传统木船制造技艺上的实践和传承。

  近日,《对话舟山》栏目对话岑国和,看他如何实践和传承舟山传统木船制造技艺,如何将舟船文化传播开去,走向世界?

  为舟船文化走向世界创造条件

  对话舟山:4月22日,阿联酋沙迦国际文化遗产奖颁奖典礼上,你从阿联酋沙迦国王手中接过“最佳文化遗产实践奖”奖杯和证书,这个奖项对你和中国仿古船行业来说,意味着什么?今后会与阿联酋以及其他国家的造船机构和造船大师进行交流与合作吗?

  岑国和:当我从阿联酋沙迦国王手中接到奖杯时,我感到自己的责任更重了。这个奖项是对我传承中国传统木船制造技艺的肯定。对中国的古船文化走向世界有很大的帮助。

  中国和阿拉伯,在古时就有贸易上的来往。如从印尼勿里洞岛海域打捞上来的阿拉伯商船“黑石号”,装载着中国货物,仅中国瓷器就达到67000多件。出水的文物包括长沙窑、越窑、邢窑、巩县窑瓷器,还包括金银器和铜镜,其中唐代青花瓷盘尤为引人注目。

  前段时间,我刚刚按照这艘船的原型进行了复原,造好后送到了中国国家博物馆。

  文化是“一带一路”沿线国家重要的交流媒介,而非物质文化遗产无疑是最好的国际交流纽带。我代表中国非遗人荣获此项国际奖项,表明阿拉伯国家对我国非物质文化遗产保护的关注与认可,同时也为中国舟船文化的国际交流与展示创造了机会。

  希望未来有机会和阿联酋沙迦遗产研究院合作,把阿联酋的造船技艺介绍到中国来,同时也将中国传统木船制造技艺带过去。

  对话舟山:他们为什么会把这个奖颁给你(一个外国人)?

  岑国和:“沙迦国际文化遗产奖”设立于2017年4月,旨在奖励对阿拉伯乃至全人类文化遗产研究、保护、传播和促进有杰出贡献和卓越影响力的传承人和研究者。

  在这里我还得感谢浙江大学阿拉伯语系主任周玲教授,她深入参与阿联酋文化遗产工作。去年,周玲教授了解到我的传统木船制造技艺后,特地到我的船厂实地调查,了解到我继承祖业,几十年钻研传统木船制造技艺,复兴民间非遗手工,就推荐了我参评阿联酋沙迦国际文化遗产奖。应该说,这些年我从事的工作与对方的评奖宗旨相吻合,于是就有了这个奖项的获得。

  木船手艺 四代人的传承

  对话舟山:你出生在造船世家,你家的造船历史从什么时候开始?

  岑国和:我们家从1900年创建岑氏木船作坊起,岑氏木船家族造船史已有100多年。我是岑氏木船的第四代传承人。

  我的祖父岑明锡是慈溪人,凭着一门木工活手艺在舟山落地生根。

  我爷爷子承父业,通过造船、出租木船,在普陀平阳浦建了一个四合院,家旁边就是船厂。潮水一涨,船都拉到船坞;潮水一退,关上门,爷爷和父亲就开始在里面修船造船,从小耳濡目染。

  我爷爷当时建造的大部分是15米至20米长的二桅和三桅中型木质帆船,船型大多还是世代传承下来的“花大对”“绿眉毛”等。到了1953年,我父亲成为第三代掌门时,已经能够建造上百吨的木帆船了。

  受文化大革命影响,家中船厂生意一度艰难,我17岁就跟随父亲学手艺。父亲告诉我,学一门技艺能养活一家人。

  从学习木匠开始,到熟悉掌握47道工序的整套造船工艺,我花了3年多时间,之后便能独立造船了。

  上世纪80年代是舟山渔业发展最强劲的年代,也是木质渔船打造最好的年代。特别是冬天捕带鱼的时候,三省一市的渔船全部归拢到嵊山渔场、沈家门渔港,停靠的渔船桅杆像森林一般。这些船都是靠我们船匠打造出来的。渔船忙的时候我就站在漂浮的木板上现场为它们进行修理。

  当时,我在平阳浦开了一家船厂,一年可以建造3艘船,利润有近20万元。

  然而好景不长,上世纪90年代初到中期,木质帆船被钢制船逐渐替代,淘汰。渔船建造业务逐渐衰落,一度我要转行去收渔获,仅靠修造近海捕捞渔船难以维持生活。

  建造仿古船迎来生机

  对话舟山:你见证了木船打造的辉煌时期,也经历了行业的衰败,这些年,你是怎么坚守下来的?

  岑国和:1998年,德国人托马斯的出现给我带来转机。托马斯走遍了中国东南沿海一带,想造一艘属于自己的木帆船,那一天他来到舟山,刚好看到我在海边造船。看到我的工艺之后,就决定让我给他打造一艘。

  根据他的草图,我们花了近两年时间,打造出符合国际帆船标准的“CAROL”号木帆船,全长14米、宽4.2米、载重30吨。托马斯只身驾驶它从沈家门出发,辗转中国、马来西亚、泰国,最后抵达家乡德国。

  回国后,托马斯把这艘帆船的照片和建造的有关资料放在一个网站上,被有心的德国商人看到,他们又联系到我。从此,英国、德国、日本的客商慕名而来。

  对话舟山:从目前来看,给岑氏木船带来巨大声誉和企业新转机还是仿古船?

  岑国和:是的。2002年,朱家尖为了弘扬舟山海洋文化,委托我打造了一艘仿宋代的“绿眉毛”号古帆船。之后5年,“绿眉毛”号访问了国内12个城市,还出访了韩国,代表中国首次参加国际高桅帆船节。

  2006年,为了迎接瑞典“哥德堡”号访问舟山,我们打造了仿唐“鉴真”号三桅木帆船。

  2007年,打造的仿隋“遣隋使”号,在西安市“遣隋使入大兴城1400周年”纪念活动中揭牌剪彩。后来“遣隋使”号船模荣获第二届浙江省民族民间手工艺博览会“天工奖”。

  2008年,我们打造的“安福舻”号仿清代皇家游船承担了水上传递奥运火炬的重任。同年,岑氏被授予“百年岑氏,当代鲁班”的荣誉锦旗。

  2009年,我们打造了仿唐代“不肯去观音”号古船,亮相上海世博会。该船获得2011中国(浙江)非物质文化遗产博览会金奖。

  2009年,我们又承接了上海中国航海博物馆安排制作明代戚继光水师系列战船的船模,有大福船、草撇船、冬船、开浪船、蜈蚣船、苍山船、八桨船等。之后,又为国内古船研究机构和造船企业仿造了许多唐宋明清名船船模,为杭州、昆明、香港等地旅游部门打造了实体古帆船,如漕舫手划船、开角花屁股号、凤凰号等。

  对话舟山:每一艘仿古船所处年代不同、船型不同,你是如何来完成建造的?

  岑国和:每一艘仿古船,都经过史料查找、图纸设计、船模制造、实船复原才得以最终完成的,船上的每一条纹路、每一朵雕花都倾注了我们的心血。

  我印象最深的是2008年9月开工建造的“仿明代福船”,是我们岑氏木船作坊承建的规格中要求最高、技术工艺最为精致的一艘仿古船。这艘船的每一盏灯笼都是我们翻阅了大量典籍后制作而成的,尽可能做到与史料记载的一致。因其传承古代造船技术而具有独特的科学价值和观赏价值,建成后2010年被上海中国航海博物馆收藏、展出。

  近几年,我们制作了中、大型仿古木帆船20多艘,每年要做上百艘的船模,部分被中国、美国、日本、新加坡等国家的博物馆永久收藏。

  让更多的人了解木船文化

  对话舟山:2008年,普陀传统木船制造技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录;2010年,岑氏木船作坊被文化部评为传统木船制造技艺的传承保护单位;2013年,文化部公布第四批国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人,你名列其中。作为国家级非遗传承人,你是如何保护和传承传统木船制造手艺的?

  岑国和:再过十年,我也要退休了。到目前为止,很少有年轻人愿意来学这项手艺。有的来了几天,吃不了苦就回去了,有的愿意学却被父母叫回去。做木船,是辛苦活,需要拿木头、斧子、榔头……年轻人吃不了苦,造成了传承的障碍。

  作为国家级的非遗传承人,老祖宗的手艺不能在我这里断掉。把技艺传承下去,工艺展现出来,展览馆是一个很好的途径,所以去年我投入150万元开设了木船制作技艺博物馆。我希望这个博物馆能带给学生、游客更多直观的感受。如果有人愿意来学,我非常欢迎。

  等我积累一笔钱之后,还想投入第二期,做一个古船贸易的海上丝绸之路展示厅,让更多的人了解中国古代海上丝绸之路的场景。

  对话舟山:新时代,你靠着一身过硬的本领坚持着,让老手艺在历史长河中历久弥新,为岑氏木船闯出了一条不同的路,也极大地弘扬了传统舟船文化和技艺。你对岑氏木船今后的定位和发展有什么规划吗?

  岑国和:做好传承,今后的发展,不仅仅是造船,还要做好木船文化。近几年我深深体会到,木船文化博大精深,也可以开发很多文化产品和旅游产品。如指南针、舵、水密隔舱、橹这些船上四大发明都可以开发成旅游产品。

  我经常到大中小学的课堂上宣传木船制造技艺,并推出船模制作体验课等一系列丰富船文化的活动,将木船文化传播开去。

  今年我和上海航海博物馆合作,编写木船制作丛书,作为学生的课堂教材,推广给上海的各个学校。

  5月9日起,北京、杭州的中学生来此夏令营,去年就有1000多个,今年还会增加;5月14日开始,旅行社也将组团来展览馆参观、制作船模。

  舟山木船文化将会被越来越多的人熟识。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
刘一乐 沈汝汝 CseaC.com-舟山日报