首页 > 航海文化 > 航海知识

海图制作的划时代改变——墨卡托地图

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

墨卡托编制的航海图

  到了15世纪末,地理学家和航海者发觉托勒密地图已无法满足当时人们精确地探索世界的欲望。在这种情况下,一位划时代的地理学大师墨卡托应运而生,他将世界海图的制作带入了一个新的时代。

  墨卡托生于荷兰佛兰德省(现比利时安德卫普市),是一位比利时裔德国地图学家。他一生致力于地理制图,编绘过多种地图。他在制作地图的过程中逐渐意识到,世界需要的是一张准确清晰的航海图。早期的航海家们发现很难将他们的航线画在图上,因为地球是圆形的球体,子午线像橘子瓣一样汇合在南北两极。那么怎样将球面上的一部分绘制在平面上,从而使航海者可以用直线来表示航线呢?墨卡托找到了答案。

  他的办法是把地球表面切成若干份,将每一份展铺在平面上,然后每一部分好像都有弹力一样,将它们向两头伸拉,直到它们的两端连在一块儿。在离南北两极最近的地方伸拉的幅度最大,因此格陵兰岛会变得硕大无比。而在南北回归线之间的部分,尽管绝大多数的航海活动都是在这里进行的,伸拉的幅度却最小。这样做的结果是,每一部分都变成了一个长方形,和其他部分拼合起来就形成一幅完整的世界地图。平行的纬线同平行的经线相互交错形成了经纬网。这样一来,航海者就可以在平面上用直线画出他们的航线图来了。如果循着墨卡托投影图上两点间的直线航行,方向不变可以一直到达目的地,因此它有利于舰船在航行中进行定位与确定航向,给航海航空带来了很大的方便。

  墨卡托编制的航海图可使航海者依图直接导航,不需要转换罗盘方向。时至今日大多数深海航行者依旧使用借助墨卡托投影画出来的航海图。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
中国海洋报