首页 > 海洋科普 > 海洋美味

海苔和紫菜傻傻分不清

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

  对很多人来说,鉴别海洋生物是一件较为困难的事情,且不说那些长得形态各异,名字五花八门的鱼类,单说海洋里最简单的物种之一“藻类”,大多数人也无法准确鉴别。举一个简单的例子,超市里的片状“海苔”和涮锅做汤时使用的“紫菜”是什么关系呢?

  关于“紫菜”和“海苔”的区别,实际上是属于包含与被包含的关系,虽然海苔和紫菜不完全是一回事,但可以说海苔是紫菜的一种。从种属上说,“紫菜”并不是单纯的一个物种,而是红藻门红毛菜科上百个品种的统称,藻体有紫色或红色,由单层或两层细胞构成薄膜,有叶形、心形、带形等。

  我们可以说海苔是一种紫菜,但并非所有的紫菜都可以被加工成海苔。我国主要出产两种紫菜,一种叫条斑紫菜,还有一种叫坛紫菜。大家在超市里购买到的孩子们爱吃的各种“海苔”,绝大多数都是由条斑紫菜加工制作而成。另一种坛紫菜,主要生产于我国的南部沿海地区,如福建沿海,主要制作成家庭厨房使用的紫菜。

  弄清楚关系后,再来看营养价值。为了方便区分,我们把孩子们吃的片状“紫菜”称为“即食海苔”,把厨房烹饪使用的称为“厨房紫菜”。

  不论是“即食海苔”,还是“厨房紫菜”,都属于同一个物种,生长于近海潮间带。潮间带有着丰富的养分供其生长繁殖,这也造就了“紫菜”家族的丰富营养价值。其蛋白质含量比海带还要高一些,每100克干紫菜含蛋白质达到24克~28克,并且其蛋白质由于结构简单,更容易被人体吸收。此外,每100克紫菜中钙含量高达330毫克、磷440毫克、铁32毫克,其碘含量更是居各类常见食材前列。

  紫菜中富含的碘,可以预防并改善“大脖子病”,也就是“甲状腺肿大”。其中的钙、铁等矿物质,有助于骨骼健康和改善女性缺铁性贫血。除此之外,紫菜所含的多糖可以提高人体免疫力,增强体质。

  讲了这么多关于“紫菜”的营养价值,那是不是吃“即食海苔”和“厨房紫菜”可以达到一样的效果呢?其实“即食海苔”是被深加工的食品,在加工的过程中会用油煎,也会加入糖和盐等进行调味。所以,在吃“即食海苔”的时候,要把这些油和盐计算到每天的膳食当中。“厨房紫菜”相对低盐低油一些,不必过于担心,因为食用时一般是用来做汤或涮锅。

  总的来说,不论是“即食海苔”还是“厨房紫菜”,都是“紫菜”家族,既可以为我们提供丰富的营养价值,还可以改善食物的口味,是居家必备健康美味食材

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
于良 中国海洋报