首页 > 海洋科普 > 海洋美味

海鲜冻品让你一口吃遍四大洋

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  经常逛超市或上网网购的小伙伴会发现,近一两年,进口海鲜冻品种类越来越多,名字也很高大上,什么加拿大牡丹虾、新西兰 青口、智利蓝口贝等等,看得人眼花缭乱。海鲜冻品与冰鲜不同,是把食品外面冻上一层冰,与空气隔离,在零下20摄氏度左右可长期保存,长途运输。一般冷冻 海鲜可以存放三个月左右。不同于冰鲜,海鲜冻品需要加工成熟食,不可用作刺身。爱购记者近日搜罗了超市和生鲜网站比较热门的海产品,据烹饪达人介绍,不但味道鲜美,而且营养丰富。有兴趣的煮妇们赶紧去入货吧!

  挪威鲭鱼  

  挪威鲭鱼属于大西洋鲭鱼,但它在众多的鲭鱼品种中,鱼油的含 量最高,资料显示,其DHA含量在鱼类中排名第二,营养价值非常高。去年,挪威鲭鱼输往中国内地的出口量增加了57%,为82018吨,中国内地首次超过 日本,成为挪威鲭鱼第一大进口国,证明它在国内的受欢迎程度。

  新西兰青口  

 

  青口,学名绿贻贝,也被称为新西兰贻贝。青口既可以 用来烧烤,也可以白水煮熟即食,加上丰富的调料烘焙,就能成为大菜;它味道鲜美,口感丰满多汁。青口是新西兰重要的一种海洋经济作物,它具有深棕偏绿色的 外壳以及外壳周边青绿色的边缘;青口仅仅有一个用于收紧外壳的肌肉群。它是最大的贻贝物种之一,最大的新西兰青口可以达到240毫米的长度。

  加拿大带子  

 

  带子就是贝柱,是贝壳类动物的柱头肉(就是它的闭壳肌)。现在中国市场上销售的野生的、质量过关的带子越来越少了,相反,消费者要提防水发的、添加化学添加 剂的带子产品。加拿大带子捕自北大西洋冷水海域,纯野生、无污染,带子捕捞后在船上45分钟内迅速急冻。加拿大带子烹饪后不缩水,口感鲜甜。

  加拿大/智利蓝口贝  

 

  又称紫贻贝,主要分布于寒温带,外形与青口贝近似,但贝壳面呈黑褐色,壳内面呈紫灰色,是加拿大东海岸最受欢迎的海产之一。加拿大的蓝口贝是人工养殖的,肉 质肥厚,贝壳也更薄。除了加拿大蓝口贝,智利蓝口贝在国内市场也不难觅见。据介绍,蓝口贝所含的蛋白质比牡蛎多三分之一。脂肪、钠和胆固醇的含量都较低。

  推荐解冻法:1、食用前一晚将它从冷冻室取出,放入为0摄氏度至4摄氏度的冷藏室,第二天早上用,这样解冻的产品质量高,营养成分流失小,口感影响小。2、 如果急需食用,冰鲜品用食品袋密封,用流水快速解冻。不能将冰鲜冻品直接放入水里解冻,这样不但影响口感,也流失营养。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
金羊网