首页 > 海洋科普 > 海洋生物

纸上博物馆丨惊艳舌尖的辣螺——海错趣闻之五

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  生活压力越来越重的今天,人们的口味也日益加重,追求辣的火热和刺激。说起辣,人们能想到的总是重油、火红、滚烫这些画面,然而舟山有一种辣味却是和这些场景大相径庭,它只需清水清煮,这就是荔枝螺,俗称辣螺。

  食用辣螺的,不仅仅是现代的人们,聂璜在《海错图》中也记载了:“蓼螺即辣螺,产闽中海滨……煮食腌食俱辛辣,能开人胃气。”更有趣的是,书中还写到了辣螺酱的制作:“土人擂碎其壳取肉腌之,不假椒料自然可口,极辣者亦令人口麻。”这种做法,与现在的螺酱制作十分相似。不仅如此,或许古人还更加讲究,将制作螺酱分出了冬夏之别:“冬月淡盐腌之,沥卤煎过,重渍,经时可口。夏月盐多则丁,盐少易败,薄腌,旋食可耳。”

  浙江沿海有很多关于辣螺的俗语,而且多和三月三有关,比如“三月三,辣螺爬沙滩”“三月三,辣螺爬高岩”……农历三月初三前后,水温开始升高,这个时候螺群活动开始活跃,人们也就有了三月三去海边捡拾螺类的习惯,其中以辣螺最为繁盛。

  关于三月三这个习俗的来源,象山还有一个“辣螺姑娘”的传说。相传南宋末年的象山石浦海边有一位美丽善良的渔家姑娘,以捡拾辣螺为生,人们称她“辣螺姑娘”。一次,辣螺姑娘在沙滩上发现了一名受伤的外地男子,将他救起并带回家中悉心照料。男子就是南宋大臣陆秀夫。疗伤期间,陆秀夫与辣螺姑娘渐渐产生爱慕之心。伤愈离开前,他许诺功成之后便娶辣螺姑娘为妻。不幸的是,陆秀夫走后,当地的一个渔霸看上了辣螺姑娘,在强迫成亲当日,辣螺姑娘投海身亡,这一日正是三月初三。以身殉情的辣螺姑娘对陆秀夫的思念不散,每年次日都会爬上沙滩,等待恋人的到来。据明清两代的《象山县志》记载,南宋灭亡时,有人在象山皇城沙滩附近海面发现很多尸体,其中还有穿着黄袍的少年。有人猜测是陆秀夫背负南宋小皇帝跳海后,也许是不忘当年之约,遗体漂到此处。后来当地村民每年三月三都会来到沙滩上纪念这对忠贞不渝的恋人。

  三月三的习俗来源还有另外一个版本。《象山县渔业志》中提到:相传很早以前,有位公主胃口不佳,体弱多病,宫中太医也诊治不好。这时有一位大臣向皇帝报告说东海海岛礁石中有海螺,吃了能增进食欲,强健身体。于是皇帝下令东海海岛人民捡拾海螺,当作贡品送入宫中,那天恰好是三月初三。

  传说故事自然不能当真,但是这些版本不一的传说,正说明了沿海居民采集、食用辣螺的历史悠久。螺肉蛋白质含量丰富,也让缺少肉食的人们认为它有增强体质甚至治疗疾病的作用。

  辣螺是一种地方俗名,从生物分类学角度讲的话,它是骨螺科荔枝螺属中的种类,包括黄口荔枝螺、疣荔枝螺和瘤荔枝螺,其中以黄口荔枝螺最为常见。大家吃辣螺的时候,如果看到壳口内面呈土黄色,这种就是黄口荔枝螺。辣,描述的是这种螺的味道,而“荔枝”则是根据它的形态而名,更加直观。

  辣螺在中国沿海均有分布,栖息于潮间带中、低海区的岩石缝隙或石块下面。由于它易采集、易养殖、有特殊口感的特性,成为了舟山地区重要的经济螺类。

  舟山博物馆一层的贝类展区,收集展示了几十种舟山人民餐桌上的贝类,也是海岛人民味蕾的记忆。而其中辣螺的滋味最为独特,可以说是大海给予岛民独一无二的舌尖感受。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈瑶君 舟山晚报