首页 > 海洋科普 > 科普快讯

在舟山群岛新区建立国家级海洋科技成果转化中心

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉日前在接受记者采访时表示,今年“两会”他带来一个建议——在浙江舟山群岛新区建立国家级海洋科技成果转化中心。

  周国辉说,科学技术是第一生产力。我国海洋科技虽已取得长足进展,但科研成果转化率不高,不能满足我国海洋经济,特别是海洋新兴产业发展的需要。而科技成果转化率不高的主要原因是我国目前缺乏国家级的海洋科技成果转化平台。舟山群岛具备独特的海洋区位、海洋产业和国家海洋发展战略优势。因此,在舟山新区构建国内一流的成果转化与应用的海洋科技创新平台,扶持重点企业发展海洋高新技术产业,将大幅提高海洋科技成果转化率。

  周国辉说,他心中有个海洋科技梦——突出重点,有所作为,为海洋产业转型升级服务,使浙江成为走向深海大洋的科研基地。他希望,未来浙江省将在海洋生命科学、海洋能开发利用、海洋装备制造技术、海洋电子信息化等高新技术产业争取更大突破。目前,舟山正在与国内外多所高校洽谈合作,希望建立海洋研究机构,加快打造海洋科学城,使之成为海洋高新技术的研发基地、中试基地和产业基地。

  除了发展海洋经济离不开科技,修复海洋生态环境同样离不开科技支撑。近年来,我国滨海湿地面积急剧减少,生态环境不容乐观。为此,周国辉还带来了另外一份涉海建议:加大科研投入力度,为受损严重区域的滨海湿地生态系统健康状况“体检”,并支持修复技术研发,为保护我国滨海湿地生态系统提供有力的技术支撑和保障。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
朱彧