首页 > 海洋科普 > 科普快讯

土卫六上观测到神秘闪光:或为海洋波涛

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  天文学家们表示他们可能观测到了土卫六上液体的波纹。如果被证实,这将是人类首次在地球之外的天体上观察到液体波纹

  北京时间2014年3月21日消息,据国外媒体报道,研究土星卫星的天文学家们表示他们可能观测到了土卫六上液体的波纹——如果被证实,这将是人类首次在地球之外的天体上观察到液体波纹。

  此前利用美国宇航局的卡西尼飞船对土卫六开展的考察已经发现其地表存在液态海洋,其中充满粘稠的碳氢化合物,如甲烷,而不是水。

  在历次飞掠任务期间,这艘探测器已经对土卫六地表进行了大量成像,但似乎这颗星球的表面总是水平如镜。

  而现在,最新拍摄的图像上发现在土卫六上面积最大的海之一的Punga Mare范围内存在不寻常的闪光,科学家们相信这源自这里海面上细微的波纹。

  美国爱达荷大学行星科学家杰森·巴内斯(Jason Barnes)在本周的LPSC(月球与行星科学会议)上做了有关报告。如果这一消息得到确认,那么这将是首次在地球以外的星球上观察到海洋的浪涛。

  卡西尼项目科学家,著名天体物理学家拉尔夫·劳伦兹(Ralph Lorenz)表示:“土卫六上可能泛起了波痕。海洋学不再只是地球上的科学了。”

  不过,正如巴内斯在大会上座报告时所说的那样:“但不要急着计划去土卫六冲浪,因为那里的浪高还不到2厘米,而且那里的温度大约是零下180摄氏度。”

  另外,这项发现还没有得到最后的证实,仍然存在其他可能的解释,比如这里可能并不是液体表面,而是一片泥滩。这些可能性目前都还无法完全排除。

  这一消息来的正是时候,美国宇航局前不久刚刚宣布为一项木星冰卫星探测项目拨款。该项目将考察冰层覆盖的木卫二,科学家们相信这颗冰冻卫星的巨厚冰盖下方存在一个巨型海洋,其中不但存在波浪现象,甚至不排除存在生命的可能性。

  而谈到在不太可能存在水的地方发现水的话题。就在上周,科学家们宣布,对一颗罕见类型的金刚石的分析结果支持一项大胆的理论,即认为在地球的内部深处可能隐藏着一个大洋那么多的水体。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
晨风