首页 > 海洋科普 > 科普快讯

中国台风博物馆入选首批国家气象科普基地

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  日前,中国气象局和国家科技部公布了关于首批国家气象科普基地评审结果,中国台风博物馆成为全国首批16个国家气象科普基地之一,这也是目前全省唯一一个国家气象科普基地。

  据介绍,中国台风博物馆位于岱山燕窝山风景区之中,是我国首家以“台风”为主题的气象灾难博物馆。一期场馆于2003年12月建成开放,布展面积1065平方米,现布置有固定展板71块、仪器展品60件、模型展品20件;二期场馆于2009年9月建成开放,建筑面积1200平方米,布置有48座四D动感立体影院1座。

  据了解,仅去年,中国台风博物馆联合岱山县气象局组织开展线上及线下科普宣传活动50余场,受教育人数7万余人次。由于科普工作成效显著,中国台风馆博物馆先后成为全国气象科普教育基地、全国海洋科普教育基地、全国科普教育基地。下一步,中国台风博物馆将创新科普理念,积极推进科普基地信息化、网络化和数字化建设,加强展品的收集,注重科普基地的品牌打造,着力推进“科普+旅游”融合发展。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
裘东燕 赵亮 舟山日报