首页 > 海洋旅游 > 海洋节庆

海洋文化节暨休渔谢洋大典6月16日举行

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  连续举办多届的谢洋大典,是岱山县海洋文化的最佳代言,也是岱山县旅游的一张金名片。6月9日,从岱山县委宣传部获悉,今年的海洋文化节暨休渔谢洋大典将于6月16日举行。与往年相比,今年的大典在充分挖掘岱山县文化底蕴外,又增加了不少新颖元素。

  据了解,岱山县作为舟山群岛新区建设的主战场、舟山江海联运服务中心和自贸港区的核心板块,站在了时代发展的潮头。宁波舟山港主通道将建成通车,岱山县将实现由海岛时代向大桥时代的跨越。今年,是新一届政府的开局之年,岱山县以国际化视野、包容性胸怀、开创性理念,重新审视谢洋大典这一传统民俗活动,以此促进文化、旅游、经济三者协同发展,推动产业融合,不断开拓岱山县发展新境界。

  据介绍,本届休渔谢洋大典的主题是“勇立潮头·汇通天下”。在自贸港区的大背景下,岱山县选择“船”这一更加契合主题的元素,以“绿眉毛”石舫、神兽石像等道具,打造多变的舞台;祭坛山坡上铺满金鼓,贯穿全场。祭祀活动则延续传统,场面更加震撼,并着重强化了谢洋放生的仪式感,神圣而庄严。歌舞部分,将当地民俗艺术与现代歌舞、杂技等形式相结合,并适时引入海外元素,契合开放包容、天下大同的理念。

  岱山县通过每一年活动的局部提升,使谢洋大典整体视觉形象焕然一新,并不断推动整体舞美氛围的半永久化进程,打造岱山县海坛的龙文化风景线。本届海洋文化节舞台舞美有了较大的创新和突破,祭祀流程震撼庄严,歌舞谢洋多元融合,主题线索方面更加顺应时代,而观众互动将全面提升。 据悉,大典在服装方面进行了重新设计,道具则集中突出龙和龙宫元素,提升质感,丰富细节。祭祀的流程虽然和去年保持一致,但是在形式和道具上有所创新,增加了九子石像、漫山金鼓等,无人机的参与注入了时代元素。歌舞谢洋方面,以“绿眉毛”为视觉中心,使整个画面更富层次感;传统与现代完美融合,展现当代岱山风貌。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
金柯妤 今日岱山