首页 > 海洋旅游 > 海洋节庆

无棣县:打造祭海非遗文化和海洋文化的时代盛典

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  3月4日,农历二初二,是“龙抬头”的日子,也是无棣沿海渔民开展祭海民俗活动的日子。当日,无棣县通过以祭海民俗节点为切入点,举办中国·无棣 2022祭海非遗文化盛典暨第15届海洋文化节活动,将非遗民俗与无棣沿海独特的“贝、盐、滩”海洋文化相结合,打造了一场新时代海洋文化盛典。

  本次活动以“传承非遗文化品尝盐田大虾,耕海牧渔,走向深蓝,大力发展临海旅游”为主题,有赛鼓、巡游、非遗展示、摄影展示、文化展演等八个部分,体现了无棣县逐梦深蓝向海图强,大力推进临海旅游建设,唱响“山海古邑·和善无棣”临海旅游品牌,促进无棣海洋经济产业发展的理念。活动现场的民俗文化展演上,锣鼓齐鸣,虎跃龙腾,当地群众用响亮的锣鼓、喜庆的秧歌、精彩的舞龙舞狮展现出鲁北人民的精气神;在特产、美食展,脊岭岛盐田虾系列产品、塘坊糕点、大山烧鸡、孙记欢喜团、泊头肘子等,展示了无棣特有的海洋文化和饮食文化;而祭海仪式中,“兴我海业,飨我渔民,感恩祈福,人海共荣”的誓词,更是表达了无棣县人民科学用海、善待海洋、向海而生、向海而兴的传统文化和时代精神。活动的举办吸引了来自济南、泰安、滨州的百余名摄影师参与。

  近年来,无棣县发挥临海优势,坚持“耕海牧渔、走向深蓝”,持续推进“海洋强县”建设,重点实施了碧水源海水淡化、现代渔业园区、海洋牧场、渤海贝仓、渔光一体等项目,培植了海忠软管、友发、海城、正海、海阔等大型骨干企业,“虾贝虫藻鱼”特色渔业经济快速发展,“水港网高游”现代海洋产业体系全面起势。水产养殖面积达到45.6万亩。创成农业农村部水产健康养殖示范场6处,建成省级底播型海洋牧场2处,省级原、良种场5处,通过“三品一标”产品认证45个,“滨州金蚝”“滨州文蛤”成为国家地理标志证明商标,无棣县还被评为全国海域统一确权登记试点县、全国渔业健康养殖示范县。

 

 

  

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
滨州网