首页 > 海洋文艺 > 文艺快报

舟山“渔歌号子”省内再获殊荣 《阿拉抲鱼人》捧回两项大奖

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  气势豪迈的渔歌号子作为舟山的特色音乐,兼具实用和娱乐的双重功能,一直深受百姓喜爱。

图片来源于网络

  近日,普陀渔歌号子《阿拉抲鱼人》参加了“非遗薪传”浙江传统音乐展演展评活动,获得了“最具人气奖”和“薪传奖”。

  参加本次展演的是普陀非物质文化遗产“渔歌号子”传承人蔡真和几位草根演员。作为本次展演的评委之一,我省著名的非遗专家、浙江艺术职业学院教授施王伟对《阿拉抲鱼人》给出了很高的评价:“从演唱的整个编排,到唱法、表演,都非常原生态。普陀渔歌号子传承发展得很好。 ”

  据了解,渔歌号子《阿拉抲鱼人》展现的是舟山渔民几百年来海上渔业生产,特别是木帆船生产时起锚、拔篷、摇橹、起舱等劳动场景,表现了舟山渔民豪爽、粗犷、开朗的性格。

  2012年,普陀渔歌号子被列入第四批浙江省非物质文化遗产名录。作为一种从劳动人民艰苦创业过程中产生的音乐题材,如今融入其他歌曲种类和音乐门类之中,从而得到延续。

  据了解,本次“非遗薪传”浙江传统音乐展演展评由省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心、浙江音乐学院和省非物质文化遗产保护协会承办。活动旨在传承弘扬优秀传统文化,充分展示我省非物质文化遗产传统音乐类项目的历史价值和独特艺术魅力,进一步推进我省传统音乐类项目的传承保护与发展。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
翁青青;吕红军 CseaC.com-舟山晚报