首页 > 海洋文艺 > 文艺快报

舟山的传统音乐需要政府和社会各界加大保护力度

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  “舟山的传统音乐种类很多,但影响力很小,目前还处在挖掘的状态,在宣传和保护上还有大量工作需要去做。”市非遗专家委员会委员、原舟山市文化馆馆长何直升说,为推广和发扬舟山民乐民歌,我市相关部门也曾邀请民间艺人对没有记载下来的民歌进行整理,经过后期梳理、编辑印制成宣传册,向市民和学校免费发放;通过开展海洋民歌民曲乐进校园、进机关、进社区等活动。“但目前来看,收效不大。 ”

  在何直升的心里,唱民歌听民乐,就是唱生活、讲生活,希望通过舟山音乐让越来越多的人来了解舟山的历史文化、人文风情。他表示,目前虽然对民歌民乐进行了保留和记录,但一些原汁原味的歌曲已随着非遗传承人的消失而失传。“定海的海山小学是舟山锣鼓的传承基地,但这几年来教舟山锣鼓的教师年纪渐大,已不能胜任教学,他们曾多次邀请我前往,但我现在无论是年纪还是体力也心有余而力不足。或许等十年之后,舟山锣鼓的传承就会消失。 ”何直升说,民歌民乐之所以在历史长河中保留下来,除与当初民间大型文娱活动有关外,也与民间艺人以此为生有关,他们不得不钻研技能,唱一些符合百姓大众易懂爱听的歌曲。

  对此,他建议,政府要加大对舟山民歌民乐的扶持力度,组织更多文艺专业人员开展采风活动,挖掘更多舟山民歌民乐;加大对岛城音乐的整理和包装,重视地方音乐人才培养,与当地教育相结合,培养更多热爱音乐的人;重视推广和宣传力度,利用新媒体,用现代方式演绎传统文化,让传统音乐融入生活。

  同时,他还表示,有保护才能有传承,希望政府部门和社会各界能加大对舟山传统音乐的保护力度,挖掘老艺术家、民间老艺人们留下的民歌民乐,用视频、音频形式进行传承和保护,并重点培养一至两名传承人,解决其收入等后顾之忧,全身心投入到学习中,并实行定期考核,以确保让这些非物质文化遗产能够传承并发扬光大。“我们这一代人,对这些非物质文化遗产有着承上启下的责任,不希望让这些传承断送在我们的手上。 ”

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
岑瑜 舟山晚报