首页 > 海洋文艺 > 文艺快报

创新传承让舟山民间非遗“活”起来

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  开展名师带徒 融入古城旅游 走进学校社区

  创新传承让舟山民间非遗“活”起来

  如何擦亮非遗品牌,让舟山传统特色海洋文化焕发时代活力?定海区通过坚持不懈地实施“名师带徒”工程,做足“非遗+”文章,让古老的非遗在现代“活”起来,拥有“年轻”的心。 

  “师父,我会好好钻研,把这个非遗项目更好地传承下去。”近日,在定海一场“名师带徒”仪式上,“跳蚤会”爱好者叶燕毕恭毕敬地向省级非遗传承人程琦敬茶、鞠躬,正式拜师学艺。当天,4位省级以上非遗代表性传承人收下6名爱徒,师徒潜心授艺学艺,合力开展非遗项目保护整理等工作,让非遗传承后继有人。

  叶燕是白泉新苗幼儿园的一名老师,向园长程琦学习“跳蚤会”已经有10余年时间。这次正式收徒,程琦最看重的是叶燕对这个非遗项目的热爱。“我们学校有一支由12名教职员工组成的跳蚤舞队,每届大班小朋友都会学一学跳蚤舞。”程琦表示将毫无保留地把技能传授出去,带动更多人喜欢这个非遗项目。

  定海于2006年启动“名师带徒”计划,以“传帮带”方式,让有志于学习继承非遗项目的人接受名师指点,进行系统训练,为培养技艺精湛、素质优良的非遗传承人才队伍提供了机制保障。“每两年集中举办一期‘名师带徒’,至今已经组织了6期,经考核合格的徒弟总共已有30多名。”定海区非遗保护中心工作人员丁季芳介绍,这些徒弟在各自传承项目上能进行独立操作和表演,有的还获得了省级奖项。

  参加本期“名师带徒”的4位名师,分别是国家级传承人高如丰(舟山锣鼓),省级传承人侯雅飞(布袋木偶戏)、黄素芬(翁洲走书)和程琦(跳蚤会)。徒弟们经过一段时间勤学苦练后,将参加定海区非遗保护中心组织的“期中考”“毕业考”,成绩合格者才能“出师”。

  为让更多人了解非遗,定海还把非遗融入了旅游线路。在定海东管庙弄朱家大院,我市首家区级“非遗馆”——定海区非物质文化遗产馆将布袋木偶戏、舟山锣鼓等丰富的非遗资源用实物、图文、全景VR等方式展现在人们面前。“外地游客来定海古城游览时,会选择到这里体验舟山的非遗文化,每年寒暑假都有很多学生来这里打卡。”场馆工作人员李国良说,从2018年9月开馆以来,每年接待外地游客4000人左右。

  在定海,越来越多的学校、社区加入到非遗相关教育及科普活动中。白泉的舟山锣鼓传承基地举办的非遗夏令营已成为当地一个特色活动。舟山锣鼓传承人高如丰的徒弟蒋善江告诉记者,参加夏令营的学生们可以在一天时间里基本了解舟山锣鼓知识,体验20多种锣鼓的演奏技巧,实现“寓教于游”“寓传于游”。

  据了解,截至目前定海已有73个各级非遗项目,先后建立了18个非遗传承基地、13个非遗传承教学基地和2个非遗生产性保护示范基地,实现了让非遗“从民间来,到民间去”,成为惠及广大群众,展现文化特色的重要载体。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
记者 吴建波 舟山日报