首页 > 海洋研究 > 海洋事业

厦门大学早期海洋学科发展研究新书《启航问海》出版

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

   由袁东星教授和李炎教授共同编著的新书——《启航问海》,翔实地呈现了厦门大学早期海洋学科全貌。该书于厦门大学百年校庆前夕付梓,由厦门大学出版社出版,记载描述了厦大1921年建校至1952年期间在海洋科学研究、平台建设、教育体系构架等方面的人物和事件。作者以此书致敬厦大海洋学科,献礼母校百年华诞。

《启航问海》是作者以严谨的科学态度,倾注数年心血,查阅了大量的史料及文献,收集、汇总、整理历史资料,还原历史真相后编著的厦门大学早期的海洋学科发展史。

近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉院士为本书作序,他评论,该书用丰富的海洋文化来扣人心弦,通过浑然天成的一条时间及人物的主线,涵盖了我校海洋研究机构的建设史、极具时代特色的科研体制、科学研究中的惊险故事等,构成了厦大海洋学科发展史的有机组分。他感谢作者不仅仅讲述了那业已长逝的海洋史,也希望借着鲜明的线索来寻求发展的踪迹。

袁东星教授如是说:“如果此书,能笑慰厦门大学海洋学科的拓荒者,能着色海洋学子的蓝色梦想,或能拓展科学史学者的创作视角,哪怕微乎其微,我也十分欣慰”。

厦大海洋学科因校主陈嘉庚先生之办学方针而设立,因国运民生之所需而发展。值此百年校庆之际,愿厦大海洋学科伴随学校迈向新的百年征程,踔厉奋发,服务于国家海洋强国大业;愿代代海洋学子牢记先辈传承,再续华章。

【编著者简介】

袁东星,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室研究人员。1982年春厦门大学化学系毕业,1991年冬厦门大学化学系博士后出站。先后在厦门大学环境科学研究中心、海洋与环境学院、环境与生态学院工作,主要从事环境化学的教学和海洋环境监测方法及仪器研发的工作。

李炎,厦门大学东山太古海洋观测与实验站驻站科学家。北京大学地理学系毕业,曾在厦门后溪前进知青农场、厦门市第二中学、国家海洋局第二海洋研究所、厦门大学环境科学研究中心、近海海洋环境科学国家重点实验室工作。

(近海海洋环境科学国家重点实验室)

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
厦门大学