首页 > 海洋研究 > 文化探讨

专家学者汇聚一堂 岱山举行徐福文化论坛

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  围绕弘扬传统文化、发展文旅产业、振兴乡村经济,6月19日,舟山市岱山县徐福研究会和江苏省连云港市徐福研究会的40多位专家学者,汇聚岱山参加徐福文化论坛。

  岱山县徐福研究会成立25年,已成为国内有重要影响力的传统文化研究团体。本着学术团体服务地方经济为出发点,近些年来,研究会为岱山发展文旅产业、养生产业、体育产业等方面积极出谋划策。近两年还打造了上船跳徐福文化村,村庄道路、标识、美化、美食及民宿设计等方面融入徐福文化元素,使相传当年徐福上船之地——上船跳村从一个普通村落逐渐变成一个3A级旅游景区。

  参加论坛的连云港市徐福研究会专家介绍了当地以徐福文化为内核,着力发展文旅产业的情况。作为徐福故里的连云港市赣榆区金山镇,近年来,当地充分挖掘徐福故里资源,积极打造徐福文化产业,花卉产业初具规模,康养旅游产业正在兴起,围绕“山、水、茶、花、果、村”,做好农旅结合文章,推动美丽乡村融合发展。

  两地专家学者认为,徐福文化糅合了先秦的历史文化、道教文化、中医养生文化、航海文化等于一体的综合性多元文化体系。徐福是中国华侨第一人、“海上长征”第一人、“文明使者”第一人,研究、探讨、弘扬徐福文化,不仅仅是舟山、连云港的事情,需要大家共同努力,并使之成为现代乡村建设、文化产业发展的不竭动力。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
林上军 浙江新闻客户端