首页 > 海洋研究 > 文化探讨

鸦片战争在舟山研究文集出版

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  中英鸦片战争首战在舟山爆发180周年前夕

  鸦片战争在舟山研究文集出版

  今年7月5日是中英鸦片战争首战在舟山爆发180周年纪念日。为纪念180年前为抗击英军保卫舟山而壮烈牺牲的先辈们,由浙江海洋大学鸦片战争研究中心编辑、王和平主编的《鸦片战争在浙江舟山研究文集》近日由中国文史出版社出版。

  浙江海洋大学严小军研究员和中国社会科学院近代史研究所郦永庆研究员分别为该文集作序。文集约35万字,共收录40多篇国内专家、学者关于鸦片战争爆发起因、战争经过、舟山战役对整个鸦片战争的影响及其英军侵华轨迹的转移,以舟山换香港缘由等论文。

  该文集是浙江海洋大学鸦片战争研究中心编辑的系列丛书之一。其目的是深入研究中国近代史尤其是鸦片战争在浙江舟山的历史,提高浙江尤其是舟山在鸦片战争中的地位和作用,为正在推进的中国(浙江)自贸区建设及“探索建设舟山自由贸易港”提供历史借鉴。用郦永庆的话说:“当今世界已经进入海洋经济时代,不言而喻,浙江舟山的战略地位无论是过去、现在和将来都是无法替代的。”

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
仲平 舟山日报