首页 > 海洋研究 > 文化探讨

舟山要成为浙江诗路文化带重要一环

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  “作为我省‘浙东唐诗之路建设’中的重要一环,舟山应率先确定‘海上诗路启航地’的重要地位,对此进行专门性研究。同时,要以此为契机,开拓经济发展新领域……”昨天上午,在“浙东唐诗之路暨海上诗路启航地·舟山研讨会”上,与会专家的意见建议为“浙东唐诗之路”如何与舟山海洋文化结合指出方向。

  据了解,此次研讨会旨在对接《浙东唐诗之路建设三年行动计划(2020~2022)》所提出的总体目标。该计划涵盖杭州、宁波、绍兴、舟山和台州,以诗为线索、以文化为灵魂,以富民强省为导向,梳理提升诗画、山水、佛道、名人四大文化主题,凝炼彰显“诗心自在”的文化内涵,挖掘擦亮文化名山、人文水脉、森林古道、文化遗址公园、名城古镇、诗路古村、文化产业平台、海岛公园等诗路“珍珠”,并串“珠”成链,充分展现唐诗之浙东之韵,推动浙东唐诗之路的文化复兴和高质量发展。

  舟山研讨会由市发改委牵头,来自我市各高校及市文广旅体局等部门的专家学者,深入探讨了历史上舟山在“浙东唐诗之路”发展中的地位,并就当下“浙东唐诗之路”如何与舟山海洋文化结合交流看法。

  有专家提出,在整个“浙东唐诗之路”大课题下,由于舟山独特的海岛资源禀赋,因此省里主推“海上诗路启航地”这一概念,这是符合舟山历史文化和区位条件的。舟山群岛是“海上丝绸之路”的重要驿站,作为海洋历史文化名城,舟山“海上诗路启航地”的文化建设内涵十分丰富,有必要梳理、提升“诗画、海山、佛禅、名人、红色”五大文化主题,全面展现“诗画舟山、东海福地”的文化魅力。

  据悉,我市相关部门将结合专家意见对“浙东唐诗之路暨海上诗路启航地”的建设作出规划,谋划项目落地。

  舟山报业传媒集团城市书房承办此次文化活动,良好的场地氛围受到了与会人员的好评。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
舟山日报