首页 > 海洋研究 > 文化探讨

泉州天后宫:一部海洋文化对外传播史

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  泉州民间有一首脍炙人口的童谣,大人们逗孩子们玩时,常常唱起——

  “戽虾戽加蚤(水蚤),三升二米斗。大尾捉来烤,细尾放它走。走到天雷宫,脱裤捉加蚤。”其中唱到的“天雷宫”就是“天后宫”。

  阳春三月,莺飞草长的季节,这座历经数百年的天后宫仍然在城南的德济门旁伫立。山门外是熙熙攘攘的人间烟火,山门内是虔诚朝拜的善男信女,香火缭绕中,宫内供奉的妈祖已经聆听了近千年的祝祷,或祈出航平安,或愿满载归来,一声声真诚的祷告,多与那不远处的大海相关。古往今来,靠海吃海的人们在这里扬帆,远道而来的番客到这里还愿,无数的商船沿着海上丝绸之路往来穿梭,千帆万橹间,人们驻足又启航,也把妈祖从泉州带向了远方……

  我的名片

  泉州天后宫是祭祀海神妈祖的庙宇,也是世界范围妈祖信仰的重要传播中心,见证了妈祖信仰伴随海洋贸易的形成和发展历程。泉州天后宫与真武庙、九日山祈风石刻等共同体现出民间信仰与国家意志相结合对海洋贸易发展的共同推动;与泉州的商人群体密切关联,见证了海洋贸易作用下泉州南部商业性城区的发展。泉州天后宫位于泉州古城南端,南临晋江及沿岸港口,创建于1196年,始称顺济宫。伴随历代官方和民间对妈祖信仰的推崇,泉州天后宫历经营修、发展,现仍保存了16世纪之前形成的前殿后寝的布局特征。现存建筑群坐北朝南,总体呈中轴对称的院落式布局。中轴线上自南向北依次布局有山门、戏台、拜庭、天后殿、寝殿、梳妆楼,两侧为东西厢房、轩房、斋馆和凉亭等附属建筑将院落围合,建筑群用地面积约6800平方米。

  出海先拜妈祖

  规格最高的妈祖庙在泉州

  妈祖,湄洲屿林氏女,相传十三岁时修“玄微秘法”拥有神力,一直在当地行善惩恶,为渔民出海护航、抵御灾祸,被奉为“神女”成为民间神祇。虽兴于湄洲,妈祖信仰在海内外的广泛传播却是从泉州开始的。

  “泉州天后宫建于南宋庆元二年,按照宋徽宗赐额‘顺济’,最早称为‘顺济庙’。”泉州天后宫文物保护管理处负责人介绍说。彼时,南宋僻处东南一隅,在财政上仰仗于泉州等港口的对外贸易收入,使得泉州港日益兴盛,入元后,泉州的海外贸易发展更是达到顶峰。

  在桅帆行船的时代,面对风向与波浪都变幻莫测的大海和稍有不慎就有葬身大海的危险,无助的人们把希望都寄托于妈祖的庇佑,只要出海,必先到顺济庙祭拜,并请一尊妈祖坐镇船上,以保航行平安,甚至是外国的商人和使节也不例外,妈祖信仰因此名扬四海。

  “元代时,泉州港已成为世界第一大港,与世界90多个国家和地区有经贸文化交往。彼时泉州妈祖神格被元朝廷提升为‘天妃’,赐额‘灵慈宫’,所处的城南更是番舶来泉的主要停靠地,各国商人和使节在这里登陆后,常会到庙中祭拜。”该负责人说。

  不仅如此,从泉州港出使海外的使臣,“凡使海外,率皆致祭”。明朝永乐五年郑和下西洋,永乐十年张谦出使渤泥,回国后因感于妈祖庇佑,都曾请奏重修天后宫。而当地官员为求海晏河清,祈祷告祭也是常态。据载,泉州知府真德秀就曾为剿灭海寇先后两次到天后宫祭拜,求妈祖保佑。

  到了清代,妈祖神格从“天妃”升至“天后”。私商贸易以及向台湾与东南亚地区移民的浪潮在泉州港兴起,到大陆各地以及台湾、东南亚经商的泉州人,都会建造会馆,奉祀从家乡请来的妈祖,移民者更是如此,妈祖信仰也随着泉州人的脚步分香世界各地。

  “有资料显示,有史可稽、凭迹可循的妈祖庙全世界有五千多座,分布于近四十个国家和地区,不知名的小庙则不可胜数。”泉州城市规划建设专家顾问组组长周焜民在《泉州天后宫志》序言中写道。这些妈祖庙星罗棋布,不仅是古代海上丝绸之路繁盛的见证,其中曲折故事,更勾勒出一部中国海洋文化对外传播史,令人赞叹。

  妈祖文化连接情缘

  为两岸融合发展贡献泉州力量

  台湾府志记载,清代有据可查的妈祖庙有310座,目前已经发展到2000余座。作为众多台湾妈祖宫庙的祖庙,泉州天后宫一直以来都在两岸交流中扮演着非常重要的角色。特别是上世纪80年代以来,随着海峡两岸民间往来日趋频繁,妈祖信俗的作用也不断凸显。

  2019年7月4日上午,一场声势浩大的妈祖绕境活动在泉州古城上演。这是时隔17年,泉州和澎湖又一次迎来妈祖直航会香盛事,上一次是在2002年。“首次会香之时,两岸的互动还不多,光是直航就谈了两年,所以那次直航也被称为‘破冰之旅’。”作为两次直航会香活动的牵头人和促成者,澎湖县县长赖峰伟表示:“随着这些年彼此交流不断加深,两岸变化很大,我们除了谈宗教直航以外,也谈文化交流、经济贸易,这些无一不是两岸和平发展带来的成果。”

  其实,以妈祖信仰为纽带,两岸有过许多民间交流活动,如2005年台湾彰化南瑶宫、2006年台湾鹿港天后宫、2007年开台澎湖天后宫到泉州天后宫进香等,以及从2007年开始的“泉州·澎湖”乞龟民俗文化活动。在这一次次的活动中,两岸群众在相同的信仰下不断拉近彼此的距离,续写着同根同源的记忆。

  “宗教交流是民间交流的第一步,而民间交流则是两岸交往互动的重要组成部分。”2019年,随团来泉的澎湖信众黄天明在参加完绕境活动后,被泉州人民的热情和友善深深打动:“两地语言相通,信仰相通,交流起来当然有得天独厚的优势。希望今后两地能够多举办类似活动,加深两岸民众情谊,进而推动两岸和平统一。”

  对外交往重要纽带

  继续浇灌丝路友谊之花

  经过多次修缮发展,如今的泉州天后宫已经成为海内外建筑规格最高、规模最大的妈祖庙宇,也是被国务院审定公布为国家重点文物保护单位的妈祖庙宇。沧海桑田,岁月变迁,在航海技术已经十分发达的今天,人们对妈祖的信仰却丝毫未减,泉州天后宫的香火仍长盛不衰,甚至在1991年,重现了“市井十洲人”的景象——

  1991年2月,由来自28个国家的近百名专家学者组成的联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察团来泉考察,临行时,泉州天后宫举办了盛大的仿古“祭海”表演欢送专家,令远道而来的贵宾们十分感激,有的热泪盈眶说:“我们会被泉州人的热情,淹没在大海里。”

  “实际上,妈祖信仰之所以能经久不衰,与她的惟仁惟德、爱国爱民、海纳百川、大爱无疆的精神内核息息相关,这种精神不仅在古代给予了人们无穷的勇气和力量去乘风破浪,在今时今日也是中华民族和平发展、开放包容的一个集中体现。”《泉州天后宫志》主编之一李玉昆:“未来,妈祖信仰仍然会是我们对外交往的一个重要纽带,为‘一带一路’友谊之花的绽放增添光彩。”

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
郭雅莹 泉州网