首页 > 渔盐文化 > 渔业知识

三疣梭子蟹健康养殖技术规范

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

2002-09-10发布                   2002-09-10实施

舟山市质量技术监督局   发 布

                     DB330900/T007-2002

前     言

    本标准的技术指标是在调查群众养蟹的经验,参考科学养蟹的有关资料和参照了舟山市质量技术监督局普陀分局发布的DB330903/T04-2001《三疣梭子蟹围塘养殖技术规范》确立的。
  本标准由舟山市海洋与渔业局提出并归口
    本标准起草单位:舟山市海洋与渔业局、舟山市质量技术监督局
    本标准主要起草人:倪梦麟、陈波、周光锋
   
 DB330900/T007-2002

三疣梭子蟹健康养殖技术规范
                             

1. 范 围
  本标准规定了三疣梭子蟹的苗种中间培育、养成操作技术要点。
  本标准适用于三疣梭子蟹的池塘中间培育和养成。
2. 规范性引用文件
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
  GB11607-1989        渔业水质标准
  NY 5052-2001        无公害食品  海水养殖用水水质
  GB/T7480-1987       水质 溶解氧的测定 碘量法
  GB/T11896-1989      水质 氯化物的测定 硝酸银滴定法
  GB/T13195-1991      水质 水温的测定 温度计法或颠倒温度计测定法
  GB/T7479-1987       水质 铵的测定 纳氏试剂比色法
  GB330900/T006-2002   水产健康养殖药物使用规定
3. 技术要求
3.1 池塘条件
3.1.1 池塘面积和水深
  池塘面积一般控制在0.3~1ha,最大不宜超过3ha。水深1~2m。
3.1.2 池型及矸闸
  以长方型为宜,与季风向平行。长宽比为3:1~4:1,比降度2‰,向排水闸倾斜。池底多开波形沟垄,设置隐蔽物。
  池塘两端设进排水闸,进水闸顶高于进水渠最高水位0.2m~0.4m,闸底高于池底0.2m。进水闸设三道闸槽,外槽安装粗滤网板,中间设闸板,内槽安装锥形滤水密网。
  排水闸闸宽与进水闸相同,闸底低于池底0.2m。排水闸设三道闸槽,由内向外安装防逃网,闸板和起捕网。在排水闸内侧加设半径为1.5~3m,孔径为0.8~1.2cm栏网。
3.1.3 浦道
  分别设立进排水浦道,进水口与出水口应尽量远离。排水浦道除考虑常规换水量所需外,还应考虑暴雨、洪水和收蟹时急速排水的需要。进排水浦道宽度和深度应根据池塘用水和出水量确定,其浦底高度要低于排水闸底0.2m。
  
1   
DB330900/T007-2002
  
3.1.4 供水设施
  养殖塘的供水以自然纳潮与机械提水相结合。一般应该设置水泵进行机械提水。
3.2 清淤除害
  收获后将池塘水排尽晒干,彻底清除池中淤泥。在放养前,必须除去不利梭子蟹生存的敌害生物,争食生物和致病生物。下列药物可作为清池使用:
  生石灰:使用浓度为300~500g/m3,全池泼洒。
  漂白粉:使用浓度为50~80g/m3,全池泼洒(有效氯25~32%)。
  茶籽饼:使用浓度为15~20g/m3,带渣全池泼洒。
  二氧化氯:使用浓度为0.15~0.3g/m3。
3.3 纳水、施肥
  清池后,在放养蟹苗前15天纳水,用60目网过滤。防止敌害生物进入。
  第一天纳水30cm,施氮肥2~4g/m3、磷肥0.2~0.4g/m3。每3~4天追肥一次,用量为首次的一半。然后加水到50~80cm。
3.4 苗种放养
3.4.1 蟹苗选择
  蟹苗有人工蟹苗和自然蟹苗两种。壳色有青壳、黄壳、花壳、紫壳,以青壳为好。
  人工蟹苗选择蜕壳1—2天后的Ⅱ~Ⅲ期仔蟹。要求规格整齐个体健壮,活力强、无病害、躯体附肢完整。自然海域捕获的蟹苗以大规格为好,4cm以下规格的苗种最好经中间培育后再放入养成池中。
3.4.2 放养密度
  放养密度见表1。
表1    放养密度
蟹苗种类 规  格  壳长(cm) 发育期 放养数量(只/m2)
人工 0.3~0.6 Ⅱ~Ⅲ期 8~10
人工 1.8~3.0 Ⅴ~Ⅶ期 3~5
自然 1.8~3.5 Ⅴ~Ⅷ期 4~6
自然 4~4.5 Ⅸ~Ⅹ期 2~3
中苗 50g/只 中苗 1
3.4.3 中间培育
3.4.3.1 中间培育池
  一般培育池面积为500~1000m2,放养Ⅱ~Ⅲ期人工蟹苗10~?只/m2,培育到Ⅴ~Ⅵ期的蟹种可放养到养成池中进行养殖。
3.4.3.2 中间培育管理

  2   
   DB330900/T007-2002
  
  保持池水位0.7~0.8m,透明度约30cm,溶解氧在5mg/L以上,日换水量20~30%,饵料以小杂鱼为主,搅碎后投喂。日投喂2~4次,投喂量按蟹体重100~200%,以2小时内吃完为好。同时根据蟹体的蜕壳、气候、摄食情况等因素作适当调整。
3.5 养殖管理
3.5.1 饲料
3.5.1.1 饲料种类
  饲料以动物性为主,最好是低值贝类,如海产的短齿蛤、兰蛤、寻氏肌蛤、鸭嘴蛤和低值小鱼虾等。提倡使用配合饲料。配合饲料质量符合GB13078和NY5072的要求。
3.5.1.2 投饲数量
  日投饲量按表2计算。
表2   日投饲量
蟹体重量(g) 投饵量按体重计算(%)
0.8以下 100
30 30
50 10
100以上 5~8
  根据水温、水质、气候等环境变化,投喂量也有所变化。一般按投饵3小时后的摄食情况来衡量第二天

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
佚名