首页 > 渔盐文化 > 渔业知识

渔业安全生产常识

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  1.渔船出海前要注意收听天气预报,掌握航行,作业海域的天气情况;检查航海仪器设备,使通信、导航、号灯、号型等设备处在正常运行状态;按规定办好出港签证;渔船要装载合理,保持船舶稳性良好。

  2.渔船在平常的航行中应注意必须派专人值班瞭望,值班人员不得擅离岗位,交接班应履行交接手续;渔船不得超航区、超抗风等级航行,不得在禁航区航行;航行作业应避开商船习惯航路;应按规定正确显示号灯、号型、按规定鸣放声号,准确表明自己船舶的动态。

  3.在海上作业期间,编队出海的渔船之间要保持经常联络,必须定时收听天气预报,在恶劣天气到来之前采取好防风、防冻等有效的安全措施。船员在甲板作业时应穿好救生衣、配戴安全帽,不得穿拖鞋等;不得在吊杆下站立和没有安全防护装置的船舷边站立、逗留。

  4.在海上作业时碰到大风浪天气的应对方法:在大风浪天气来临之前:首先,应及时收听气象预报,注意风情变化,及时归港避风。如果因某些原因来不及避风,应做好以下准备工作。(1)保持船舶水密。应尽快把所有水密门、舷窗、舱口、通风口、天窗、出水口及锚链筒应加固或加盖,以保持水密;(2)保证排水畅通。所有排水机械、管路、阀门及甲板排水门等都应处于良好状态;(3)固定一切活动物件,如网具、曳纲、锚等,调整舱内外一切物件,如吊杆、冰、渔获物及油、水等,降低船舶重心,提高稳定性;(4)检查舵装置及锚设备,确保其处于良好状态;机舱应确保主机处于良好状态。如果不幸在海上遭遇大风浪时,应立即向岸台报告情况,采取移动式锚泊或放夹棕(大绠)漂流措施,保持安全航速,慢车顶风抗浪。切记,大风浪中航行不得轻易调头,避免横浪。

  5.在海上遇险一定要保持冷静,不要慌张。如果自己有明显的标记即要发挥它的作用,让它明显的地方突现出来。避免身体长时间暴露在烈日下,以减少水分的蒸发。

  6.首先如果乘坐的船舶沉没,尽量呆在船上等候救援船只到来,因为一旦弃船将面对意想不到的困难。需要弃船时要及时穿上救生衣,将救生衣绳带扎紧系牢,按顺序离开事故船舶。弃船跳水时双臂交叠在胸前,压住救生衣,双手捂住口鼻,防止呛水,眼睛看着前方,双腿并拢伸直,脚先下水,防止身体前扑受伤。

  7.不要轻易跳水,人在零度海水里半小时内、20度海水两小时内心脏温度就会低于35度,将失去知觉或休克。弃船跳水后应迅速离开出事船舶,避免船下沉时涡流将人吸进船底,但也不要离出事船舶太远,以免搜救人员找不到。要特别注意保持体温,可蜷缩身体保温,大家拥在一起,或用一切可能的物体包裹身体。

  8.救生艇筏漂流期间听从水手长指挥,合理安排食物和饮用水争取时间,为救助搜救提供时间。

  9.如果落单,要尽量使用救生衣自带的以及能收集到的信号发射器,比如烟雾信号弹等,为救助船舶提供目标。当救援力量靠近时,要注意及时寻求救援或呼救,吹响救生哨或拍击水面发出声音,以引起救援人员注意。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]