首页 > 渔盐文化 > 渔业知识

鱼拓画,将海钓人的快乐延续

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  上周四下午,海钓圈人常聚的钓鱼郎酒楼的大堂,我市民间鱼拓画高手周一正举着画笔制作鱼拓画。

  眼前是前一天钓上来的一条重达8斤的深海鲈鱼,清洗后被平平整整地嵌入事先根据鱼身的形状挖空的白色泡沫中。

  鱼拓画的第一步,先从上色开始。

  从上色到“画龙点睛”

  上色是指根据鱼身原本的颜色,一层一层地涂上颜色。原本鱼身的颜色深一点,浅一点,添上的颜料深浅也是如此。

  添色完毕,周一小心翼翼地将原本垫在鱼身以下泡沫以上的报纸,一点一点地挪取出来,随后拿过一张宣纸覆于鱼身,双手按在上边,以均匀的手力往下按压,用手掌和手指的力道,一点点把鱼身与宣纸相契合。

  一支以棕榈扎成的小笔,是最后轻轻敲击在鱼身与宣纸上的工具,它能使宣纸和鱼身更加贴近吻合,以使鱼身上的颜料,照原样贴印至宣纸上,更显鱼拓画的立体,凹凸分明。

  之后,周一将鱼肚上的鳍剪下,刷上颜色后,按刚才的方式,印至拓画上相应位置。

  最后才是“画龙点睛”,拓完之后的鱼是没有眼珠子的,得用笔一点一点描出这条鲈鱼的眼睛。如神来之笔,“点睛”后的鲈鱼如活了般,惟妙惟肖地跃然纸上。

  每一条鱼最多只能拓3幅画

  搁笔,完工。这一下午,周一花了近4个小时,为这条鲈鱼拓了3幅画。只见宣纸上的鲈鱼色彩逼真,鳞和鳍等部位清晰可见,鱼眼尤其传神。

  “每一条鱼,最多只能拓3幅。 ”资深海钓达人周一喜好字画,8年前开始琢磨鱼拓画,“鱼拓画的目的,就是让钓上来的鱼留下痕迹,也让钓鱼人留下快乐记忆,随时想起钓鱼时的最美好时光。 ”

  而鱼拓画的用料,也有讲究,“鱼要新鲜的,整条完整的,拓画时最好用鱼拓颜料,这样拓画时比较润,不容易干,也更能活灵活现地展现鱼的样子。 ”

  将鱼身的颜料拓在宣纸上,可谓鱼拓画最有技术含量的部分。“宣纸向下按的时候要有方向,顺着一点点按下去,而不要倒着按,手法有轻重,细节上也有讲究。 ”最后,成品的鱼拓画的鱼身形状有了,动态也有了,再题上喜欢的字,裱起来,便大功告成。

  鱼拓画是钓鱼人的兴趣延伸

  “对我们钓鱼人来说,鱼拓画是钓鱼人兴趣的延伸,将钓来的鱼拓在纸上,写上日期,长久地留下来,非常有纪念意义。 ”钓鱼郎酒楼老板胡海龙也是一名海钓高手,曾多次在我市各类海钓比赛中获奖,他指着店里裱装完整的2幅鱼拓画自豪地介绍:“这条是去年我在海钓比赛中夺得冠军的‘鱼’。那条‘鱼’是我朋友钓的,有67斤重,也是请周一作的鱼拓画。 ”

  据了解,最早是因为没有尺子无法度量鱼的长度才产生了鱼拓画,后来就慢慢变成了一门集绘画、诗词等多种艺术为一体的艺术表现形式,制作鱼拓画成为钓鱼人之间的另一种交流形式,很多海钓人钓到最大的鱼,就会制作成鱼拓画保存下来,将胜利和快乐永久地定格。

  读者朋友们,如果你也有兴趣学鱼拓画,不妨根据他们介绍的步骤练习,说不定能青出于蓝而胜于蓝呢。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
朱蔚 沈汝汝