首页 > 渔盐文化 > 渔业知识

中国鱿鱼馆将于3月底开门迎客

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  “现正在进行多媒体制作,将利用裸眼3D技术,让参观者身临其境体验鱿鱼捕获、冷藏、加工、料理的全过程。”定海远洋渔业小镇运营管理有限公司副总经理顾华威对记者说。近日,位于定海远洋渔业小镇的中国鱿鱼馆已完成总体工程量80%,内部硬件设施安装完成,预计3月底前开放。

  据介绍,中国鱿鱼馆是定海远洋渔业小镇研学基地的重点场馆。该项目总投资1500余万元,总面积2600平方米,分上下两层,一层为展示销售区,可进行鱿鱼及文创产品的体验、试吃和售卖;二层为展示区域分6个篇章介绍鱿鱼的分布、捕捞、营养价值、鱿鱼产业等。中国鱿鱼馆将大量使用多媒体技术,增加了现场互动体验,参观场馆全部内容大约需要40分钟。

  去年,定海远洋渔业小镇研学基地创新延伸规划“工业海景游”路线,将惠群码头、交易市场、小镇展示厅、渔人广场等小镇亮点串联成精品研学路线。“打造了青年旅舍、多功能研学教室、小镇驿站鱿鱼解剖及烹饪实操平台等配套设施,全面整合学、食、宿配套设施,提升接待服务水平。”定海远洋渔业小镇运营管理有限公司副总经理蔡景华介绍,通过“点餐式”课程搭配,形成分级教学研学体系,全方位满足中小学生研学、大学生采风、公司团建等多样化需求。去年该研学基地共计接待研学及参观团队42批次,接待参观人员逾8000人次。

  “中国鱿鱼馆建成后,我们将策划鱿鱼主题系列研学、科普、美食活动,围绕鱿鱼特色创新设计推出各类周边产品,实现社会和经济效益并重。”蔡景华说,定海远洋渔业小镇内拥有多家大型渔业公司,以研学产业为纽带融合西码头百年渔港历史底蕴,多维度打造生态旅游。

  近年来,定海远洋渔业小镇依托丰富的岸线资源、原生态的渔港景观、现代化的精深加工生产线、独特的渔市旅游风貌,通过挖掘小镇海洋文化亮点,统筹远洋渔业内生资源,拓宽红色服务领域,加深党建与生产经营相融合,打造展示远洋渔业产业文化主题立体“博物馆”,形成小镇文旅产业观光体系。2018年,定海远洋渔业小镇被授予国家级3A级景区;去年11月,正式获批第四批省级特色小镇;去年12月,小镇研学基地被市教育局认定为第二批舟山市中小学生研学实践教育基地。

  打造国家级研学基地和发展研学游,带动了小镇餐饮、住宿业发展,提升了小镇人气,为小镇渔市经济带来了新的活力。蔡景华表示,下一步考虑开发利用园山岛,作为小镇研学基地的延伸,增加研学的内容例如放蟹笼、水产养殖等,提升研学基地的内涵。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陆平 乐姿延 舟山网-大海网