首页 > 渔盐文化 > 渔业资讯

我市今年首批作业渔船休渔

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

今天上午,进入休渔的渔民们正冒着雨在西码头渔港整理渔具。张磊 摄

  5月1日中午12时起,全市1312艘帆张网、灯光围(敷)网作业渔船期全部进入休渔期。在6月至8月间,我市还将有拖虾等各类作业渔船进入“禁渔期”,直至9月16日12时,所有休渔作业渔船全面“解禁”。

  据了解,2016年的伏季休渔作业类型包括除钓具外的所有作业渔船。此次进入“休渔”期的作业渔船主要有帆张网977艘,至9月16日中午12时“解禁”;另有灯光围(敷)网作业渔船335艘,其休渔期为两个月,至7月1日中午12时“解禁”。

  此外,6月1日12时起,单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类和刺网类作业渔船将进入休渔期,直至8月1日12时结束,为期两个月;拖网类及其他未列举海洋捕捞作业休渔时间则从6月1日12时至9月16日12时结束,为期3个月半。

  另外,对于产卵带鱼保护区的保护规定为,北纬28度30分至30度30分、东经125度以西到机动渔船底拖网禁渔区线以东海域,5月1日12时至6月30日12时禁止拖网渔船及其他以捕捞产卵带鱼为主的作业渔船进入该保护区生产。

  与此同时,渔业捕捞辅助船随上述不同作业实行同步休渔。“从上月下旬开始,我们已在全市的重要渔区、渔港码头等张贴了各种有关伏季休渔的宣传资料等,希望渔民兄弟们继续遵守伏季休渔制度。 ”市海洋与渔业局相关负责人表示,自休渔制度出台后,我市一直保持着“零违规”的良好纪录,希望今年能继续保持。

  据介绍,每年伏休期间,我市渔业部门均会在全市各重点海域海港实行蹲点式监督与检查。并通过“定人联船、分片包干”等方式,加强对异地休渔渔船、外省籍渔船、渔运船,以及漏网的“三无”渔船的管制力度,打好这场“伏休保卫战”。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈斌娜 CseaC.com-舟山晚报