首页 > 渔盐文化 > 渔业资讯

我市推广远洋渔船治安管理员制度

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  昨天上午,我市多艘远洋渔船远赴北太渔场进行作业。此次远行,无论是船员还是船东,或船只所属公司的领导,只因船上多了一位治安管理员,而变得更安心了。

  据了解,为每艘远洋渔船配备一名治安管理员系普陀在全国首创。自推行以来,由远洋船舶治安管理员成功调解的各类矛盾纠纷共35起,调解损失赔偿事故7起,涉及金额达580余万元。去年,普陀远洋渔船报警量、纠纷数及刑事治安案件发案数同比分别下降44%、57%和51.5%。

资料图

  “由于长时间海上作业,工作强度大,活动区域受限,极易让船员产生心理波动,继而引发心理问题,造成狂躁、伤人、闹事等后果。”普陀区远洋渔业协会秘书长吴全康说,如2013年底,船员广西人黄某搭乘我市的一艘远洋渔船回国途中,因口角之争将船上的岱山船员周某杀死,事件影响极大。

  “远洋渔船上船员发生纠纷等,由于距离远,取证难,且当事人不能同时回国,案件办理只能通过一方口述、拨打卫星电话等方式了解案件,加大了案件处理难度。”普陀区沈家门边防派出所一名干事说。

  2014年3月,普陀区远洋渔业协会与沈家门边防派出所携手,以“一船一员”原则在远洋渔船上设置治安管理员,首批134名,今年又新增57名。

  治安管理员,在做好本职工作的同时,又作为公安机关在远洋渔船上的代表,在渔船出海期间,负责全船涉法教育管理工作,主动对远洋渔船上出现的个别违法行为进行约束与管理,将违法苗头遏制在“摇篮”中。遇重大情况时,做到及时与公安机关进行沟通。

  李燕波是舟山市华鹰远洋渔业公司一名治安管理员,他已多次化解船上发生的纠纷。他说:“远洋渔船上,主要以口舌之争矛盾较多。一旦发现船员间有纠纷与矛盾发生,我都会第一时间介入调解处理,把矛盾解决在萌芽期。”

  “普陀还有一批未配备治安管理员的远洋渔船只因尚在海上作业未回,下步也将跟进。前段时间,定海区还特来我协会就治安管理员一事前来取经。”吴全康说,所有治安管理员都要经过相关培训,而推行这一岗位旨在将海上矛盾第一时间消灭在萌芽状态。

  目前,该模式已在全市推广。定海区也于近日在9艘远洋渔船上设置了治安管理员,计划在2年内所有远洋渔船上全部配备。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈斌娜 舟山晚报