首页 > 渔盐文化 > 渔业资讯

“海洋渔文化”破圈而出!象山文化基因解码工程取得丰硕成果

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

   近日,浙江省文化和旅游厅公布了“文化基因解码工程”解码成果评审结果和首批100项“浙江文化标识”培育项目。象山县“海洋渔文化”成功入选,《象山县文化基因解码报告》获评全省“优秀”等次。此外,《海山仙子国》《象山竹根雕》《中国开渔节》《象山影视城》等4个项目获评省级“优秀解码项目”。

  文化基因,是一个地区、一方人民特有的精神基因。浙江省文化基因解码工程全面启动于2020年9月,要求2021年各县(市、区)文化部门要完成本区域内文化元素的普查、梳理和入库,确定重点解码元素清单,出具详实可行的解码报告。

  依靠我县强有力的本土研究力量,县文化广电旅游和体育局成立了涵盖县志办、地名办、文联、文保所、文化馆、渔文化研究会、徐福研究会、非遗专家委员会等多个机构的地方专家团队29人,为基因解码工程提供基础资料和相关研究成果,其中部分专家直接参与了重点文化元素解码报告的撰写工作。

  文化基因解码专班协同专家团队在分析研究象山空间地貌和历史形成发展的基础上,明确了象山文化以农耕为基础、海洋为重点、渔文化为特色的基本认识,确定了塔山遗址、象山明代海防遗址群、陈汉章缀学精神等15个重点文化元素作为2021年解码任务,文化类型涵盖盐文化、渔文化、海防文化、围垦文化、移民文化、饮食文化、历史文化名人等,涉及重点镇(乡、街道)11个,并按省文旅厅要求,提炼“海洋渔文化”标识申报浙江省文化标识培育项目。

  站在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,解码专班拟将解码成果主动应用于“打造北纬30度最美海岸线”“发展美丽经济”“构建现代海洋产业体系”等县重大工程,加快推动一批最具识别度、承载力的文化资源进行转化利用、创新发展,努力打造出一批充分展现象山人文魅力和时代精神的优质文旅产品,促进文化旅游品牌形象更加鲜明立体,推进象山文旅融合高质量发展走向纵深,为建设“海上两山”实践地、共同富裕样板县建设贡献文化力量。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈和李 刘灵灵 象山县传媒中心