首页 > 渔盐文化 > 政策法规

渔业保险期待政策落地

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  近日,国内首个风力指数型水产养殖保险(放心保)在大连正式诞生。这个由人保财险为大连獐子岛集团量身定做的创新型保险产品,兼具“渔业保险”和“指数保险”双重属性。

  据悉,水产养殖业属于高投入、高风险、十分脆弱的行业,特别容易遭受自然灾害的破坏。以大连地区为例,每到台风季节,养殖经营者都心惊肉跳、忧心忡忡,“一朝受损、家财尽失”的惨烈情况时有发生。

  有关专家指出,要想让水产养殖保险走出目前的窘境,实现可持续发展,各级政府的扶持引导作用至关重要。今年的中央一号文件明确提出要“开展渔业保险保费补贴试点”;3月1日起实施的《农业保险条例》将渔业保险纳入到农业保险范畴;6月25日,国务院《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》指出要“研究完善渔业保险支持政策,积极开展海水养殖保险”;7月5日,国务院办公厅《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》则进一步提出,要“推广渔业保险等新型险种”。从政策层面可以看出,对于水产养殖保险来说无疑是一个重大利好。下一步的关键就是如何将国家的相关政策落地的问题。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]