首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

《舟山人在海内外》征编记

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  1993年初秋,我从市委党史办调到市档案局工作。

  当时档案馆在开展国内外舟山籍人士档案资料的收集工作,从外事、卫生、科技等部门取得了一些在国内外的舟山籍人士的人名索引,并印发了《舟山籍人士在国内外调查表》,但回收不多,我想何不扩大征集范围,将海内外舟山籍人士的简历、照片汇编成书发行,变档案保管型为开放宣传型。

  第一辑顺利出版

  征编工作一上手就得到了市政府经济建设咨询委员会、市政府对外经济开放办公室、市政府驻北京办事处、市科协、市委宣传部、舟山中学及后来成立的“舟山市开发海洋振兴舟山促进会”等单位的热情帮助和大力支持,为我提供了许多舟山籍人士的通信方式。

  当第一批200多封征集信发出后,我心里十分忐忑,心想响应者肯定会有,但究竟会有多少回复呢,心里没底。可喜的是征编工作迅速得到了在外地的舟山籍人士的积极响应和热情支持。一些人士来信说,编这本书“是件十分有历史意义的事”“是为后代留下一份宝贵的史料”。也有不少人士来信表示,感谢家乡各级领导对在外地工作的舟山人的关怀,并表示今后继续要为舟山的经济建设“牵线搭桥”。第一批回信陆续收到了包括时任中央政治局、常委、全国人大常委会委员长乔石的回复,乔石不但寄来了他的近照,还嘱咐我们要按人民日报登载的他的简历来入编,不要出错。家住北京的乐时鸣老将军还与我探讨书的名称,经过几番讨论,我们共同为此书定名为《舟山人在海内外》。乐时鸣还说动员他的几个子女写简历,争取都能入编。

  经过近一年的征集,出第一辑的条件已成熟,共有126位舟山籍人士入册,包罗了教育、科技、医务、文学、新闻、艺术、体育及党、政、军和企业管理等方面的人士,比较著名的如金性尧、何为、陈安羽、忻元锡、柴松岳、苏菲等都收入其中。书中人物目录和简历的编排均按姓氏笔划为序。排序很费时间,好在有夏春和章啸两位同仁的帮助,很快便完成了。

  《舟山人在海内外》(第一辑)于1995年3月顺利出版。

  一年后第二辑出版

  书一出版便一发而不可收,我又陆续收到许多舟山人寄来的简历、照片,不少人士还提供了所掌握的舟山人的通信地址或电话号码,继续对我们征编工作给予肯定与支持,并倾诉对家乡的感情。

  为第二辑作序的王世和在序中说,“古往今来,在舟山群岛这块‘弹丸’之地上,钟灵毓秀,孕育了许多杰出的人才,他(她)们象种子撒播在祖国的四面八方乃至世界各地,他(她)们或兴办实业,或从政,或从事科教文卫事业,为了民族的昌盛,祖国的富强,世界的文明进步贡献着自己的聪明才智;他们虽然离开家乡,但情系桑梓,时时刻刻都愿意为家乡的兴旺发达献计出力……他(她)们为家乡繁荣昌盛所做的一切,都应该在家乡广为宣传,并载入史册,使之成为我们当代人和后人学习的楷模。”

  一些人士还为此书出版出资相助,记得徐静波一次来档案馆看我,掏出了一张10000日元作为支持丛书出版的一点心意。

  第二辑于1996年12月顺利出版。收录了当时在上海航天局第八设计部任高级工程师的金壮龙及定居美国洛杉矶的林依心老人等122位海内外舟山籍人士的简历资料和照片。

  《舟山学子在海外》出版

  正当第三辑将要开始征编时,舟山市留学生眷属联谊会秘书长杨良义送来了厚厚一叠海外舟山学子的简历和照片,商谈与市档案局合作出一辑《舟山学子在海外》。

  作为《舟山人在海内外》系列丛书的第三辑,我先前知道留联会已为征编此书化了不少时间与精力,得到了众多舟山海外学子及其眷属的热情帮助和大力支持,《舟山乡音报》的编辑记者也为舟山学子在海外一书的征编工作作出了重要贡献。

  1998年8月《舟山学子在海外》成功出版,收录了102位海外舟山学子的简历和照片。

  2004年8月,《舟山学子在海外》(第四辑)终于出版,这辑编辑工作有较多同事参与进来,局里成立了第四辑征编委员会。共收录了160位舟山人的简历和照片,与前三辑加在一起,共有500余位海内外舟山籍人士编入丛书。

  丛书第一、二辑出来后,曾被舟山市社会科学界联合会评为舟山市1995—1996年度社会科学优秀成果奖。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
机遇 舟山晚报