首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

它山庙和它山堰、它山庙会

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  定海原本有两个它山庙,一座在城东(今移至城北水库西南侧,城东遗有它山庙弄名),一座在干石览镇南洞凤鸣桥旁。据民国《定海县志》载:“它山庙,城东,祀唐鄮县令王元暐,清道光二十九年(1849)重修,王治鄮有功水利,历朝有封号祀祈甚灵。”“它山庙,凤鸣桥上,清道光二十六年(1846)建。”

  一、它山庙的由来

  它山堰是中国古代甬江支流鄞江上修建的御咸蓄淡引水灌溉枢纽工程,始建于唐太和七年(833),在海曙鄞江镇西边的它山旁樟溪出口处,垒石为堰于两山间,全长134.4米,高约3.05米,宽4.8米。它与国内的郑国渠、灵渠、都江堰合称为中国古代四大水利工程,是全国重点文物保护单位。

  当年筑堰前,海潮可沿江上溯章溪,因海水倒灌使耕田卤化,城乡用水困难。唐太和七年(833),山东琅琊人王元暐京城受妒遭贬,以朝议郎出任鄮县(后名鄞县,县治在鄞江镇)县令,他上任后的第一件事情便着手整治鄞江,阻咸和引流,建筑它山堰,为民造福。上任之年,考察地形,修筑它山堰,使鄞西七乡数千顷田地得以灌溉。

  后人思王元暐治水有功,立祠于它山之巅,岁时祭享。乾道中(1168左右)赐号它山遗德庙。资料记载,自它山堰建成,使二十余万亩农田得以灌溉,民食之所资,官赋之所出,家饮清泉,舟通物伙,公私所赖,为利无穷。

  它山庙会又称鄞江庙会。后世人民为纪念王元暐夫妇,将它山堰开工和竣工之日定为鄞江桥庙会,千余年盛况不绝。

  二、史浩“祈雨”和祈求“保溜”

  史浩(1106~1194年)字直翁,明州(今宁波)鄞县东钱湖人。宋绍兴十一至十三年(1141~1143)在昌国任主管治安的县尉,在昌国三年任内有一定的影响。作为鄞县人的史浩十分崇尚发起建造它山堰的唐鄮县县令王元暐,在昌国任上比较相信祷祈的他,在“祈雨”时,分别作《昌国泄潭祈雨疏》和《昌国县衙祈雨疏》。

  昌国龙潭一般多为民间求雨之处,而昌国皋泄泄潭则是官方有名的求雨之所。作为县尉的史浩曾作《昌国泄潭祈雨疏》文:“民亦劳止,莫苏就稿之苗;天必从之,愿霈为霖之雨。恭投鹫岭,祗祷龙渊。洒道清尘,肃花幔而戴地;升云上气,徯水泽以盈畴。凡我有生,敢忘大赐。”他还作了疏辞《昌国县衙祈雨疏》:此疏是求雨,既为农业生产,也为百姓生活:炎曦久亢,天外峰攅,秋稼垂成,田间电圻,倾斯民之渴望,祈我佛之哀怜。载涓公宇之廛用,启祗园之会,伏愿浓云霭若,甘雨沛然,苏万井之焦渴,慰终年之勤动。普均生植,仰戴慈仁。

  绍兴十五年 (1145) 史浩登了进士前十名,史浩中举后的第二年,被调余姚任县尉,绍兴十八年(1148)三月以余姚尉摄昌国正监盐官,后官至右丞相、越国忠定王。元大德《昌国州图志·卷六》载:“史浩,宋绍兴戊辰年(1148)为正监盐官,淳熙五年(1178)入相(右丞相),官至太师赠越王,谥忠定,绍定二年(1229)祠于道隆观。”在昌国正监任上,作为监盐的他写了疏辞《昌国保溜道场疏》:“暵其干矣,斯成万溜之储;雨以润之,则失一年之计。敢凭佛果,上动天慈,伏愿——慧日流空,仁风扇海;上有波澜之地,悉为冰玉之区。三日之霖利,不遗于农亩;六月之汛课,自足于版书。惟微不获之一夫,庶显无边之大觉!”这是向上天祝告之文,并焚化。溜是制盐场中,盐民用于制卤的土台,祈求“保溜”,也就是祈求晴好天气,以利制盐,但史浩还想到了雨对于农业的滋润——故而希望上天的阴晴,既有利于盐业,又利于生产。

  三、史浩和昌国它山庙

  由于王元暐在水利事业上的贡献,惠泽于民,浙东的百姓在水网地带设庙奉祀,舟山的数处“它山庙”也奉祀这位治水的“水神”。

  史浩在宋隆兴元年(1163)曾为右丞相,因与张浚战和之争,不久罢相。宋乾道六年(1170),当时己知绍兴三年的史浩虽然调离昌国多年,但史浩崇尚王元暐,特别爱好祷祈的习性而留下的德泽和功业,一直在昌国留有较大的影响,邑人见而习之。当时昌国一些官员也认为王元暐建它山堰有功浙东水利,历朝有封号,祷祈甚灵,再加上海岛人对水的特别敬畏和对水治功德的崇拜,“沛然而流于下,愈远而不可穷者,水也。……物莫能大之。”觉得天、地、水三元具有至高无上的威权,没有任何力量和物体能超越它,而王元暐则具有与水对话的神通,因此奉王元暐为“海山保护神”,于是刚从九品上文林郎升任的昌国县令霍辀,在昌国城东鳌山麓建它山庙,祀御大、捍大患者唐鄮县县令王元暐。宋宝庆三年(1227) ,进士出身的承议郎、遂安人詹仁泽任昌国县令,他在绍定二年(1229),于道隆观奉祀政尚宽厚、水治民利、深得人望的史浩。定海干石览南洞三面环山,一面临海,有一系自马岙入东流至隆兴桥会南洞岙水后入海的主水系,时有山洪泛滥。为此,定海地方官员和乡人于清道光二十六年(1846),在南洞凤鸣桥旁新建了它山庙,奉祀能治水的“水神”王元暐,以镇水患。

  四、鄞江“稻花会”和桃花“桃花会”

  在鄞江它山堰还未建成之前,光溪及北溪港荷花池头一带常有沙石淤塞。二皎之水由平水潭樟溪直下鄞江,淡水难以蓄积。鄞西梅园、蜃皎、古林、凤岙等地乡民,很难用上淡水。在“六月六”前后农闲季节,民众自发组织,携带土箕、扁担、沙耙等掏沙工具,到鄞江桥光溪和北溪港二地掏沙,疏通河道。六月初六,附近商贩也纷沓汇集鄞江桥经商,久而久之,形成了鄞江桥的独特会市,俗称“掏沙会”。

  它山堰建成之后,鄞西七乡的农耕饮用水源得以保障。夏天农闲时节,乡民无须再来鄞江桥掏沙,但人们仍记着六月初六的掏沙集会。每年到时都要到鄞江桥赶集,又形成了继“十月十”、“三月三”之外的另一个庙会,又称“稻花会”。稻花会,顾名思义即是稻谷开花时的农闲时节,每到水稻接近扬花季节,农民就会自发地组织起来举行稻花会,祈求丰收在望的稻谷有个好收成。明清以后亦称太平会。据《鄞江镇史料》载:“至民国初期,定海、舟山及浙东沿海各府县商贾多有向鄞江它山庙庙会赶集求利,它山庙庙会已成为宁波府下第一大庙会盛市。”

  桃花岛上特有的传统民间迎神赛会活动“桃花会”原名也是“稻花会”,“稻花会”民俗在明代时由鄞县传入。据民国《定海县志》记载“在七月间……桃花岛则赛稻花会,各庄往观者颇众。”明清以来,一般每年举办一次,辐射范围达到沿海诸省。1948年之后,“稻花会”停办。1995年起,更名为“桃花会”重新举办。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
阿能 舟山晚报