首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

1948年白泉十字路街的42家店铺

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  白泉十字路街,曾经繁华的乡村老街。几百年的岁月流淌,沉淀了多少故事,今天我们回望那些尘封于屋檐间的老旧故事。

  宋宝庆年间(1225—1227),这里就有了白泉酒坊,清光绪间始成规模集市。

  由横街直街成“十”字形的白泉十字路老街,其街市区主要是在横街上。横街与直街交接处,当地人俗称三角地,从三角地为起点,往北方向的直街街市仅30余米,往东方向的横街,也只有150余米长,然这里是清光绪至民国年间定海东向片乡村的商贸集散中心。1948年时,十字路街竟然有42家店铺,其中横街上店铺有37家,还有不少鲜为人知的事情,让从小生活于老街的笔者,也大为惊讶。近日,笔者特地采访了一位从小就在老街生活的严阿毛老师傅。

  严阿毛,1940年出生,对白泉十字路老街的变迁熟记于心,他对上世纪四十年代末老街情况的介绍,对于白泉十字路街历史文化的补充完善有着十分重要的作用。

  严阿毛告诉笔者,1948年时,从三角地往北方向的直街,有阿鹏杂货、穗裕布店、阿川日杂店、郑重道夫妇的福音诊所和添新染店。横街上的店铺则是一家挨着一家,吃的用的,五花八门,包罗万象。朝南店铺依次有:祥源饭店、永胜祥小百货、同昌糕饼店、王宗根大饼店、严家理发店、王家文杂货店、泰昌南货店、养生堂药店、源泰布店、万和大饼店、江氏鞋店、江初宝铜匠店、阿伦豆腐店、小王吉饭店、“百乐门”娱乐坊、徐协卿金子店、杜源箍桶店、刘时迁染店、鲍阿种打铁店等;横街朝北店铺有锦亨杂货店、周阿满豆腐店、何家裁缝店、穗丰糕饼店、坤和南货店、颜氏同寿堂中药铺、张家文具店、王万全店面、王家杂货店、阿日打铁店、齐家牙科、许世星树德堂中药铺、吴鹏飞律师行、王恩忠杂货店、章家“雕花香”木雕、诸葛氏文具店、江家铜匠店、后岙人树行等。

  42家大小不等的店铺,不少还有店号,这些店铺大都是子承父业,诚信为本,注重信誉,有近百年历史,是十字路街的招牌店铺,如泰昌南货店、源泰布店、穗丰糕饼店等。老街开店经商的除了能够满足人们日常生活品需求之外,还有三家中药店(铺)、一家诊所和一家牙科所,说明当年白泉十字路街在周边地区的影响,如颜氏同寿堂中药铺,清咸丰六年(1856),由颜继熙等3人合伙创办,不久归颜氏独办,民国间传于子洽瑾继开。1946年,郑重道夫妇在十字路街创办的福音诊所,首设妇产科,倡导新法接生,大大提高了产妇与新生儿的安全。而且还有律师在这里营业,这更是其他乡村街道少见的。

  老街还与“积善”二字十分有缘。积善成德,是我们的传统美德,生意人要让财源广进,诚信经营是一方面,行善事也是十分重要的。老街旁有积善桥、积善堂、积善庵。

  老街先有积善桥,再有积善堂,最后是积善庵。积善桥,是一条石板桥,位置在直街与横街相交处的那个三角地,桥面宽约60厘米,下面是一条水沟,水是从虞家大溪坑而来,一直往横街下去。他小时候,桥还在,水沟上面铺了石板。积善堂是生活在老街里何家人的祖堂。积善庵是由何姓、徐姓、芦姓三姓发头而建造的,建于清道光三十年(1850),一直以来香火旺盛,是老街里人,还有在老街经商的大小老板逢年过节进香祈愿必到的庵堂。积善桥、积善堂、积善庵,一下子让人对十字路老街有了一种特别的再认识。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
翁源昌 舟山日报