首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

康熙年间的沈家门“招风旗碶”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  笔者小时候居住在沈家门西横塘伏虎山嘴,记得山脚下有一个碶门,就在小西湖的出海口。那是上个世纪七十年代,每逢大雨天,时常会看到有穿着雨衣的工人在拉碶门,把源自岭陀山、流经小西湖的河水放出去。近日从舟山古籍中发现,这个碶门的历史非常悠久,它还有一个非常有意思的名字,称“招风旗碶”。

  《舵岙图》中的“招风旗碶”

  康熙年间的《定海县志》,收录一幅《舵岙图》,绘制的是清初沈家门及附近村落的地理状况,其中涉及不少老地名。如,天妃宫,就位于今天的宫墩之上,明代有福建渔民建起圣母宫,供奉海神妈祖,即天妃。大岭,即岭陀山,山下有“营房”,就是今天的教场社区。“教场”地名,即源于此,因这里自古就是军队操练之处。

  岭陀山,也是古代沈家门的水源地,民国时期曾在山脚建造鹤岭泉。源自岭陀山的溪水蜿蜒南流,至伏虎山脚下,经“招风旗碶”,排入大海。

  “招风旗碶”,是当时沈家门的重要水利设施。至上个世纪九十年代前后,沈家门建果品交易市场时碶门被填湮。

  碶门与海塘建设有关。康熙年间,沈家门伏虎山与宫墩山脚(沈家门第一小学旧址附近)之间建有海塘,现在的西横塘地名即源于此。海塘内开垦涂田,并挖掘河道,修建碶门,以实现“捍卤蓄淡”,保障农业生产。

  《舵岙图》中所绘的伏虎山嘴“招风旗碶”到宫墩山脚的这一条“西横塘”,可能是今沈家门城区最早的海塘之一。

  “招风旗碶”择址修建在伏虎山脚下,这是古代碶闸建造工艺的要求。在没有水泥、钢筋、混凝土的年代,碶门的修建必须选择岩基地形。因为碶门木板的挤压、洪水的冲击,常损及碶门底部,碶门建设对底部的基础要求很高,必须依赖坚硬的岩石基础,使得碶门木板紧紧贴合岩基,防止漏水。

  因此古代舟山各地的大多数碶门都是依山脚岩基而建。如定海翁山脚下的老碶头,古代称“滃浦碶”,也是利用山脚岩基建成。

  “招风旗碶”的地名由来

  探究“招风旗碶”这个地名,还与当时的渔业气象有关。

  招风旗,也称“占风旗”。古代船上,有置于竿上用以观察风量、风向的旗子。明·姜南《墨畲钱镈·相风竿》:“江河间大小官民舟,或于樯上,或于尾后舵楼上立一小竿,竿上揭小旗,以占每日风色,谓之招风旗。”古代渔船航行,全靠风帆,而风向、风力对于渔船的航行十分关键,“招风旗”就是古代的渔业气象预报工具。

  在舟山渔区,招风旗又称“定风旗”,渔民亦俗称“风向旗”“桅顶旗”。渔船桅杆稍尖部分,称“桅顶”,它的制作与装置非常精细。桅杆尖头通常装置一个“工”型桅顶,即上下两块圆形木板,钉在桅杆尖头部位,俗称“桅顶盖”。在“工”型桅杆顶上端,安装黑色或黄色鱼形木质物件,尾部拖着一条长约0.30-0.50米红布条,木质鱼头部打孔后用铁钉串入,可迎风而左右摇摆,从而晃动尾部三角形小红旗,渔工以此测定风向。

  伏虎山脚下的这个碶门,取名“招风旗碶”,说明这一带海滨,旧时是渔船集中之地,渔船上的招风旗迎风招展,樯桅林立的盛况,“招风旗”似乎成为重要标志,故称“招风旗碶”。

  从历史发展角度看,伏虎山嘴附近确实也是清代沈家门的重要渔业基地。西横塘、东横塘与鲁家峙之间形成渔港,很多渔船就停泊在伏虎山嘴的海口。

  到清代后期,伏虎山嘴依旧是渔业后勤基地。据当地老人介绍,旧时伏虎山嘴附近有栲网的工场、加工出售桐油(修船重要材料)的油厂,以及为修造船提供木材的木行,还有向冰鲜船出售冰块的冰厂等若干行业,皆与渔业经济有关。

  康熙年间的“招风旗碶”,是一个很有文化意蕴的老地名,从一个侧面反映了当时沈家门渔港的水利建设、渔业发展等历史风貌,也反映了旧时渔船的气象文化。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
太阳山 舟山晚报