首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

北蝉史家山

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线


  一个村落,一封家书、一纸地契、一个沿用数百年的古地名史家山,承载着一段厚重的人文史

  位于定海区北蝉(今隶属于白泉镇)小展社区的史家山,附属黄杨尖延伸段入海口处,其山蜿蜒崎岖横贯南北,背临黄大洋,与梁横岛隔海相望,东麓由十字岭古道经赤石山(因山石呈红色,故名。赤石岭巅有明代时所建的烽火台赤石堠遗址),直通普陀区展茅街道。

  史家山麓虽聚落狭小,总人口仅37户,但田土丰沃。由徐、余、胡三姓聚居而成。其中,余姓甫字辈于雍正年间由小展岙樟树湾迁居于此,伐木拓土,耕读传家。从甫字辈距今尚字辈,已传十六代,延续三百余载。

  史家山之名缘起南宋,名创于清。南宋昌国(今舟山)余氏先祖余涤,字元发,居昌国县甬东村,后迁居于监桥城北隅,任昌国县教谕。余涤博古通今,满腹经纶,与四明鄞县人史称越王的史浩(时任昌国县监盐)以文会友,志趣相投,终成莫逆之交。此后,史浩官至宰相,聘余涤为史家私塾教授;遂举家迁居于鄞。余涤任教至耄耋之年,身老还乡;寿终正寝多年后,同乡参知政事应繇为其撰《余少傅祠堂记》。

  余天锡、余天任兄弟二人自幼跟随祖父余涤就读宁波史家,深受史浩家族器重与提携。

  宋《宝庆四明志·昌国县》载:余天锡……祖父涤,教授史忠定子孙,因居于鄞,天锡亦教授其子忠献家,惟性谨愿,绝不与外事,忠献器之。余天锡亦不负所望,于嘉定十六年(1223年)蒋重珍榜进士。

  元《大德昌国州图志》名贤:余天锡,字纯父,号畏斋,世居甬东村,其先少傅涤领袖邑庠。公擢癸未进士第,立登要津,荣典乡郡,官至参知政事……宋理宗亲赐“锦乐坊”为余氏聚居地(今宁波大沙泥街,已毁没)。

  天锡公位极人臣,不忘桑梓之情,捐俸创建虹桥书院,收贫寒子弟入学;举办义仓,接济穷困;又与其弟天任出资兴建大余桥、小余桥,便利行人,声誉乡里。所谓树高千丈,叶落归根,余天锡以疾谢仕,卒后谥忠惠,赠太师、封鲁国公,归葬于昌国小展岙樟树湾。

  青史斑斑,代代相传;明代万历年间,小展岙余氏先祖余顺茂迁居岙里蝉南,与其先祖余天锡坟茔相邻,以为守护。

  明末清初,顺治海禁,徙民于内陆。顺茂公虽有万般不舍之心,而悉知海禁之残酷,亦然迁徙,家业流离。康熙二十三年,海禁渐驰,遂又渡海返回小展岙,重建屋宇,恢复家业。茂公生有三子,分居于樟树湾、张跳湾、蝉南;勤俭耕耘,繁衍生息。为使本源不忘,合力出资兴建余氏甘溪宗庙,凡遇春秋两祭,宗下三柱伦年祭祀。

  同样为纪念余、史两族世交深情厚谊,在甘溪庙相对处山麓命名为史家山,以示纪念,史家山故此得名。上世纪九十年代,因乡村地名采编出错,导致今天村落号牌为“施家山”。

  大展史氏为四明宁波越王史浩之后,于明代晚期由江苏溧阳迁入,至今传承已十七代,不乏人才辈出。康熙展复后大展之史、小展之余两族再续“前缘”,关系非同寻常,既有姻亲相结,又是世交往来,此种机缘一直维系到民国末。上世纪五十年代解放初,因时代局限性,一切戛然而止。

  虽时过境迁,昔人作古,然历史如迷雾般若隐若现,总有那么几束光点让人迷恋其中,诚如拨云见日。史家山之名也在这浩瀚的历史迷雾中云开雾散,意显其中。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
余恩伟 舟山晚报