首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

唐宋八大家之一的王安石没有奏立昌国县舟山历史上第二个县名“昌国”是他取的

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  编者按:今天是北宋政治家、文学家、思想家、改革家王安石的千年诞辰日,本报特组织刊发这篇文章,以纪念这位在舟山留下足迹的著名历史人物。

  王安石,字介甫,号半山,谥号“文”,世称王文公。明初有人将唐代柳宗元、韩愈和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩等人文章合编为《八先生文集》,始有八大家之名。这八人先后掀起的古文革新浪潮,使中华诗文面貌为之一新,为后人推崇,读书人皆以八人为师,至清时便广为人知,成为传统文学巅峰。

  北宋天禧五年,公元1021年12月18日,王安石生于临江军治所清江(今江西樟树市临江镇),今年刚好一千年。庆历二年(1042年),22岁的王安石中杨寘榜进士,一甲第四名,开启仕途,授校书郎,任扬州签判。庆历六年任满后,调任鄞县知县,成为舟山的父母官。

  鄞县下属十九乡,其中海上三乡富都、安期、蓬莱,是今日舟山之大部[另有金塘一乡元丰元年(1078年)划入]。是时舟山之名尚不流行,全境可用唐开元二十六年(738年)设立翁山县之名称之。

  从年谱来看,王安石踏足舟山是在皇祐元年(1049年),离他庆历七年(1047年)5月到任已过去两年时间了。虽然目前所见文献,关于王安石来舟山的记载,仅有“奉檄巡历三乡”六字,具体为何而来,走了哪些地方,留下什么印迹均不得而知,但王安石来过舟山,是有文献记载的历史事实,而非先前臆测。

  文史界先前所谓的“王安石奏立昌国县”一说也不正确。这一说法最早出自宋乾道五年(1169年)成书的《四明图经》,卷七《昌国》:“熙宁六年鄞邑令王安石请于朝,复割鄞县富都、安期、蓬莱三乡并立。元丰元年,又割定海县金塘一乡隶焉,其四乡,为下县。 ”此说最大的问题是,王安石任鄞县知县才3年多时间,早在皇祐二年(1050年)3月便任满离职了。熙宁六年(1073年),王安石是同中书门下平章事,位同宰相,正在轰轰烈烈推行变法中。他不可能再使用20多年前的鄞县知县的身份了。

  那么,是谁动议立的昌国县呢?王安石给取了县名,又有什么依据呢?这事,还得在舟山历史文献上寻找答案。庆元二年(1196年),南宋大臣、文学家楼钥文集《攻媿集·昌国县主簿厅壁记》称:“熙宁六年,部使者以蓬莱、安期、富都三乡与鄞县隔海,请置一尉,以司斗讼盗贼事。王文公尝为鄞令,创县,赐以今名。 ”同本文集中,《钱清盐场厅壁记》又称:“熙宁间部使者卢秉论盐课云:‘越之钱清场,江水清淡,以六分为额。 ’”创立昌国者,正是这位时任权发遣两浙提点刑狱、仍专提兴盐事卢秉。王安石当时高居宰位,权倾天下,看到上奏件后,兴之所致,命名“昌国”,所谓“意其东控日本,北接登莱,南连瓯闽,西通吴会,实海中之巨障,足以昌壮国势焉”。

  王安石作为一代文学大家,目前可以确认在舟山创作的文学作品有《秃山》一诗:

  吏役沧海上,瞻山一停舟。

  怪此秃谁使,乡人语其由。

  一狙山上鸣,一狙从之游。

  相匹乃生子,子众孙还稠。

  山中草木盛,根实始易求。

  攀挽上极高,屈曲亦穷幽。

  众狙各丰肥,山乃尽侵牟。

  攘争取一饱,岂暇议藏收。

  大狙尚自苦,小狙亦已愁。

  稍稍受咋啮,一毛不得留。

  狙虽巧过人,不善操耡耰。

  所嗜在果谷,得之常以偷。

  嗟此海山中,四顾无所投。

  生生未云已,岁晚将安谋?

  此诗收入《临川先生文集》卷一三,被誉为中国古代诗史上政治寓言诗的杰作,表现了王安石“欲富国家、则当资之天地”的思想。严复、钱钟书等著名学者认为,这篇诗歌可与马尔萨斯的《人口论》相媲美。

  除此之外,有《寄伯兄》一诗也似在舟山所作:

  身留海上去何时,只看春鸿北向飞。

  安得先生同一饮,蕨芽香嫩鯻鱼肥。

  伯兄是指王安石的长兄王安仁。如此诗确为在舟山所作,则可以明确王安石来舟山是在春天,大雁北飞的季节。

  至于“鱼龙腥不到、日月影先来”的《回峰院留题》,有舟山地方文史研究者王自夫等考证文章论证,明确是曾任定海(今镇海)知县的宋人王曙(寇准女婿)所作。另有《收盐》一诗,内容也是写舟山盐业生产,已被浙江海洋大学教授韩伟表主编的《舟山乡土语文读本》收入。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
施文史 舟山晚报