首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

探究沧桑百年金斗桥

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

  有一些古物虽大隐于乡村,却依然散发着浓厚的古风古韵,低调衬托着定海古城之古,位于定海大洋岙上张家村的金斗桥就是其中一例。

  去年冬季某天,我来到大洋岙王毛山水库附近上张家村,在一条山涧上,见到了金斗桥。只见三块厚重条石横陈山涧,桥石东西两边分别阴刻“宣统二年、金斗桥”,字迹沧桑,个别字布满青苔。

  古桥为何取名“金斗”,笔者询问当地长者,均不知由来。

  新年初春,再探金斗桥,意欲找到命名之源头。来到桥边,目看四周,心有所思,突然来了灵感,只见桥北面十米左右处有一巨石,大气磅礴,形状方正,犹如民间储米的方形米斗。百年前,也许是该村某位先贤见到桥附近有巨石如米斗,才将此桥命名为“金斗”,意有谷米丰饶之意。这种观点也得到了周围百姓的认同。

  而在我看来,取名金斗也许有另外一层含义。金斗在字典解释有四种,“饮器、熨斗、金印、筋斗。”此石似米斗也如印章,刚好契合金斗之“金印”解释,桥取名“金斗”则蕴含着淳朴农民期冀家族能出光宗耀祖的当官之人。总之,这个桥名不简单,有双关寓意,代表着村民对生活的美好向往。

  金斗桥距今已112年,是当前定海为数不多的保存完好的古桥之一,也是尚未被政府重视挂牌保护的古桥。百年来,它默默无声,承载了几代人的来来往往,为当地百姓带来了巨大的便利。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
尹海鹏 舟山晚报