首页 > 舟山海洋文化 > 千岛文艺

著名书画家丰子恺题诗沈家门

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线


居中者为丰子恺先生,右三是夫人,左一是女儿丰一吟(资料照)

  著名书画家丰子恺(1898—1975),原名丰润,浙江桐乡人。丰子恺1914年入浙江省第一师范学校,师从李叔同学习音乐和绘画,1918年开始创作漫画,被称为现代中国漫画的“开山之祖”。曾历任全国政协委员、中国美术家协会上海分会主席、上海中国画院院长等职,丰子恺也擅长诗文,著有散文集《缘缘堂随笔》等。

  丰子恺题为《定海》的诗篇

  丰子恺曾两次来到普陀山。第一次是少年时代,民国2年(1913)奉母到普陀礼佛。第二次,则是1963年3月,偕妻力民、次子丰元草、幼女丰一吟,先后在宁波、舟山游览,这次浙东之游,丰子恺作《癸卯春游杂咏》诗五首,其中一首诗篇与沈家门相关。

  《癸卯春游杂咏》这一首题为《定海》的诗,实际上写的是舟山渔场和沈家门。该诗也是1963年春游之作,诗云:

  定海渔场十里开,

  沈家门口舰成排。

  罐头滚滚随潮去,

  外汇年年逐浪来。

  五月黄鱼多似藻,

  三春紫菜碧于苔。

  挂帆客子频回首,

  水国风光好画材。

  丰子恺笔下的沈家门

  这次春游,丰子恺从宁波渡海,三个小时到定海,从定海坐汽车五十分钟到沈家门,然后从沈家门乘轮船到普陀山。当时去普陀山的码头不在半升洞,是在西滨客运码头,位于滨港路西段,老底子沈家门人称“二号码头”,附近有海军码头、舟山水产食品厂,诗歌中的“沈家门口舰成排”所指就是旧时沈家门滨港路的海军码头。“定海渔场十里开”,有可能也指的是沈家门十里渔港。

  “罐头滚滚随潮去,外汇年年逐浪来”所描绘的就是舟山水产食品厂的欣欣向荣。舟山水产食品厂是1954年建成投产,初名舟山鱼粉厂,生产食用和饲料鱼粉,鱼粉出口捷克斯洛伐克等欧洲国家,是当时渔港工业的一面旗帜。1956年开始试制水产食品罐头,1958年生产水产食品罐头328吨,开始投放国际市场,当年更名为舟山水产食品厂。其生产的水产食品罐头以外销为主,是全国规模最大的水产罐头食品厂之一。

  据《普陀渔业志》记载,舟山水产食品厂所产各种水产罐头以原料新鲜、质优驰名。1958年首批出口142吨,1965年2024吨,1975年超3000吨,1982年增至7985吨。该厂的主要水产食品罐头有茄汁鳗鱼罐头、茄汁墨鱼罐头、酱油墨鱼罐头等,都曾获得过浙江省人民政府、浙江省轻工业厅授予的优质产品称号。

  “五月黄鱼多似藻,三春紫菜碧于苔”则说的是舟山渔场的水产品。每年5月初,舟山渔场大黄鱼开始旺发,大黄鱼产卵群进入岱衢洋渔场,形成鱼汛。曾有人夸张地说“整个海边都被染成金黄”,那时候的大黄鱼确实多。舟山渔场樯桅林立,渔民还根据大黄鱼洄游路线,漂洋过海追捕大黄鱼。数十年的过度捕捞,导致如今盛况不再。“五月黄鱼多似藻”已成历史故事,惜哉!

  三春紫菜碧于苔,说的是舟山紫菜,其中以普陀特产“南海紫菜”最有名。冬季的紫菜是最鲜嫩的,所以也被人们称为冬菜。春季为紫菜繁盛期,可大量采集,但品质稍差。

  “挂帆客子频回首,水国风光好画材”说的是沈家门十里渔港,渔港风光是美术创作的绝好题材。确实,当年的沈家门渔港吸引了众多美术家的光顾,叶浅予、应野平、倪贻德等美术大家都曾经在沈家门创作写生。

  丰子恺的诗歌浅显易懂,非常通俗。他不喜欢用典,从不无病呻吟,堆砌辞藻,不因为是旧体诗词而写得诘屈聱牙,古奥难懂。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
太阳山 舟山晚报