首页 > 舟山海洋文化 > 文化名城

《岱山镇志》正式出版发行

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  近日,《岱山镇志》影印本及《岱山镇志》点注本正式出版发行。

  《岱山镇志》分为总志、志山、志水、志盐、志渔、志人物、志风俗、志物产等,共二十卷。镇志记述了岱山本岛及周边的双合山、大峧山、蒲门山、燕窝山等小岛的文明历史进程,展示了岱山本土文化的内涵。为了让更多的人阅读、了解此志,岱山县档案局(史志办)邀请相关专业人士对这一志书作了点注。此次出版发行的《岱山镇志》点注本对难读、难解字、词的注音和析义进行了注释。同时,为尽量保持古籍的严肃性,点注本采用繁简体字共用的方式。

  《岱山镇志》影印本作为一种新的载体,还原了蕴藏其中的文化力量,使之本身更具有研究和收藏的价值。《岱山镇志》正式出版发行,成就了一张闪亮的文化名片,这是岱山的文化记忆,也是岱山文化的骄傲和自豪。

  据介绍,《岱山镇志》编著汤濬是清同治年间人,出生于岱山东沙镇。他是清末拔贡,曾被授徵侍郎,试用江西直隶州州判。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
虞迪燕 CseaC.com-舟山日报