首页 > 舟山海洋文化 > 文化名城

如何建好“历史文化名城2.0版”?

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  《舟山历史文化名城保护规划(2021~2035)》明确提出“全国唯一群岛型历史文化名城,具有国际影响力海洋特色历史文化名城”定位和“海上丝路开放门户、鸦片战争第一场、大国海防军事要塞、独具韵味海上花园、多元交融海天佛国、独一无二海岛古城、历史悠久群岛之都”等7大历史保护主题

  近日,市人大常委会听取和审议了市政府关于《舟山历史文化名城保护规划(2021~2035)》的报告。

  接下来,舟山该如何建好“历史文化名城2.0版”?大家纷纷为古城活化利用建言献策,助力古城重新焕发生机。

  ■编制实施新一轮《规划》意义重大

  舟山建城可追溯至唐代,1991年被列为首批省级历史文化名城。为做好历史文化名城保护工作,市政府于2000年编制了首轮《舟山历史文化名城保护规划(2000~2020年)》,2001年经省政府批准实施。首轮规划的实施,为名城保护发挥了积极作用,核心区块定海老城的整体空间格局以及城内东、西大街和中大街等街巷肌理基本保持完整,各类文物古迹和历史建筑依法依规得到有效保护。

  然而回首过往那些年,定海老城的保护发展仍存在诸多不尽如人意之处——由于政策环境、城市发展等因素影响,海岛历史文化资源整体性风貌延续、系统性整理展示传播不强;历史文化资源有效融合、活化利用不够;历史文化价值未能充分挖掘提升。

  党的十八大以来,党中央、国务院对历史文化遗产保护高度重视。今年3月,习近平总书记在福建考察时指出,要保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。

  在这样的大背景下,编制和实施新一轮《舟山历史文化名城保护规划》,是贯彻总书记关于历史文化遗产保护的一系列重要指示精神的体现,对进一步加强历史文化名城的保护与管理,传承舟山海岛历史文化遗产有着十分重要的意义。

  ■《规划》定位明确主题突出特点显著

  在对上一轮规划的实施评估基础上,《舟山历史文化名城保护规划(2021~2035)》明确提出“全国唯一群岛型历史文化名城,具有国际影响力的海洋特色历史文化名城”的规划定位,并提出了“海上丝路的开放门户、鸦片战争的第一场、大国海防的军事要塞、独具韵味的海上花园、多元交融的海天佛国、独一无二的海岛古城、历史悠久的群岛之都”等7大历史保护主题。

  本轮《规划》有三大显著特点。

  其一,范围覆盖面更广,保护要素更全面。规划范围从定海城区扩大到舟山市域。同时,更加全面地涵盖了自然环境要素和历史人文要素,提出了海上丝绸文化遗产廊道和陆上朝圣文化遗产廊道,拓展了海防遗迹、古文化遗址群、水下文物遗产等要素的全面普查和保护利用。

  其二,保护体系更加完善,系统性、层次性更强。规划构建了“市域-历史城区-历史文化街区及历史地段-文物保护单位及历史建筑-非物质文化遗产”五个层级的历史文化名城保护体系,确定不同层级的保护界限、保护重点,并提出了规划控制和建设要求。

  其三,更加注重活化利用,提出了市域展示利用行动路径规划和定海古城展示利用行动路径规划。

  从规划具体内容来看,“历史文化名城2.0版”市域层面,拟定了马岙-白泉新石器时代文化遗产集聚片、金塘-岑港海丝海防文化遗产集聚片、普陀山-朱家尖佛教观音文化遗产集聚片、岱山-嵊泗海洋渔俗文化遗产集聚片、六横-虾峙航运商贸文化遗产集聚片五大文化遗产集聚片;历史城区层面,以原定海古城城墙范围及周边自然环境、城市建成区为依据划定历史城区和环境协调区范围,提出历史城区“一环两轴四门四片”的保护结构;历史文化街区及历史地段层面,划定中大街、东管庙弄、留方路和东大街四片历史文化街区,延续和保留了上轮规划中的海山和海滨-竹山两片历史地段。

  ■《规划》将尽快上报省政府审核批复

  相关初审报告指出,《规划》构建了“全域、全要素、全周期”保护框架,强化市域一体化历史文化遗产管控要求,保护目标清晰,内容全面丰富,突出展示与利用,符合当前历史文化名城的保护实际和发展要求,规划方向明确,保护范围全面,措施得当,总体可行。

  《规划》审议中,大家纷纷建言献策,为古城活化利用支招。有建议提出,应专门成立历史文化名城保护委员会,定期研究相关事项,将各项举措落实到位;要讲好舟山名人、历史风貌和文物保护三个故事,尤其要发挥舟山的名人效应;可以向先进地区学习取经,别人有“望江楼”,舟山是不是可以建一座“望海楼”;挖掘历史文化底蕴,在新城的诸多公园增添历史文化元素;建一座定海古城公园,活化利用方面是否可以在古城发展城市民宿经济等。

  相关初审报告还建议,应坚持“管”“用”并举,避免“名片式”“盆景式”保护,使历史文化资源从“找出来、保下来”转为“用起来、串起来”。在恪守原真性保护的前提下,将社会民生改善与地方活力复兴、城市文化发展融合起来,进一步发挥历史文化资源的社会教育作用和使用价值,有效提升历史文化资源的展示和利用水平。要注重活态保护,保护“老字号”和传统的手工艺等生产业态。积极研究复建定海古城标志建筑的可行性,以丰阜门、城隍庙、奎星阁、文笔峰等能重拾人民文化情感的历史建筑为重点,有条件地恢复重建能体现海岛历史建筑特色和深刻记忆的标志性建筑。深入挖掘鸦片战争文化、海防要塞文化、名人故居大宅、沈家门十里渔港等历史资源要素,打造独具特色的城市历史文化旅游线路。

  据了解,《舟山历史文化名城保护规划(2021~2035)》将尽快上报省政府审核批复。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
刘浩 阴冠平 舟山日报