首页 > 舟山海洋文化 > 舟山名人

明朝定海县进士王心的故事

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  嘉靖十七年(1538年)戊戌科殿试金榜之中,第三甲赐同进士出身共222名,定海县人王心名列其中。

  王心,字惟一,于弘治十三年(1500)七月十四日出生,号两山,又自号后隅子,中进士后,历任明朝兵部武库清吏司主事、郴州同知、通判等官职,通晓经学,著有《周易本义衍翼》《兵民工议》《郴州文志》《皇明天长志》等。

  王心是定海人,其“贯”为直隶龙江右卫,役籍为军籍。对明朝的军事制度而言,卫所制度是其重要组成部分,明代《皇明天长志》有载:“龙江右卫囤在县西南”,可以得出当时的龙江右卫驻扎在安徽滁州天长县西南方向。王心的祖辈为士兵,故而这役籍是军籍,在明代军籍由兵部一手管控,一人为军籍也就是意味着其世代为士兵,没有遇到特殊情况,基本上无法变更。《明经世文编》记载,在宣德年间明朝颁布《军政条例》规定:“故军户下,止有人一丁,充生员,起解兵部,奏请翰林院考试,如有成效,照例开豁军伍。若无成效,仍发充军。”故而除去军籍,只有“读书高”这一途径。

  嘉靖《定海县志》有对王心中乡试的记载:“王心 嘉靖戊子科应天中式。”嘉靖戊子为1528年,他在应天府乡试为第三十一名,中举人。十年之后,在1538年即三十八岁时登科,中进士,会试为第二百六十七名。

  王心中进士时为国子生,即在国子监肄业的学生,这国子监可不是一般人能够到达的学堂,明代学校分为国学(国子监)和府、州、县学。学生经考核进入国子监学习的,那可都是极为幸运而且学富五车之人。

  王心的曾祖父为王敬祥,祖父为王雷,父亲为王浩,母亲杨氏,王心排行老二,有一兄:王言。《皇明天长志》:“县西有库部房,为邑人王心父赠。兵部武库清吏司主事王浩立。”可以看出其父王浩在明朝有一定的官职,兵部武库清吏司主事为正六品。

  王心登科中进士时其父已经过世,其母尚在,明朝的皇帝下圣旨有云:“尔王浩兵部武库清吏司主事,心之父也,气度恢弘,性行醇孝,早蜚英于乡校,晚贲德于丘园……”足见,当时明世宗对王浩评价之高。

  中进士后,王心同样被授予兵部武库清吏司主事(正六品),嘉靖二十五年(1546年)被贬至郴州任同知(从六品),后升通判(正六品)。郴州位于湖南省南部,湘江上游;南与广东接境,东界江西,西临广西,北达中原。这兵部武库清吏司主事当时在明朝可是一个要职,一下子从当时兵部武库清吏司主事谪任郴州同知,那这里面就肯定有着一个不小的故事了。根据史料记载,1545年左右,也正是明朝的夏言和严嵩二人争权最盛之际,王心被贬至郴州,多半和该事件有一定关联。

  王心在彬州之际,修郴州志,撰有《郴州文志》七卷,《四库全书总目提要》有云:“据此书原序,盖既辑《郴志》六卷,又与郴诸生袁大邦等集古今之文为郴而作者,勒成此集,以辅《郴志》。其以命制、纪载、议论、咏歌四类分编,略仿真德秀《文章正宗》之例,所载咏歌内以汉周憬《功勋碑铭》为安康邦作,亦不免沿讹也。”

  后来王心至安徽滁州天长县,天长县在古时候为扬州地域,汉名广陵,隋名永福,唐初改千秋,后更名为天长。在天水县,王心建立同人书院,教书育人,有讲堂三间,培育子弟无数。在明嘉靖二十九年 (1550),王心与邵时敏撰有《皇明天长志》,现仍留于世。在该书序中有载:“乡大夫王君惟一为旁考博……”在该志的正文中亦有“邑人王心惟一编辑”之字。

  自清朝以来,少有定海学者对王心生平予以考究,故特而撰之,以飨读者。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王立 舟山晚报